Европа заявляет о снижении поставок российского газа

 Газпром предлагает  газ Украине  в январе по цене 450 долл. за тыс. куб. м.

Шесть европейских стран ощутили на себе снижение поставок российского газа в связи с позицией Украины, пишет  британская "Таймс". О снижении поставок от 5% до 30% официально заявили власти Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии.
Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 млн кубометров газа. Сегодня газовый вопрос обсудят на экстренном заседании в Брюсселе представители стран ЕС.
Как заявил журналистам накануне председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, «НАК «Нафтогаз Украины» занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям. До сих пор не заключен контракт на поставку газа на Украину на 2009 год. НАК «Нафтогаз Украины» отказался от льготного предложения «Газпрома» о поставке российского газа по цене 250 долл. за тыс. куб. м и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене 370 долл., а также и предложение о поставке газа по среднеевропейской цене 418 долл.
Будем надеяться, что предложение о поставке газа на Украину в январе по цене 450 долл. за тыс. куб. м, которое определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины, в самое ближайшее время вернет НАК «Нафтогаз Украины» за стол переговоров», — заявил  А.Миллер.
По дааным Газпрома, на сегодня  задолженность Украины за поставки газа в 2008 году составляет  614 млн. долл.

Новости партнеров