Валюта $71.54 €80.74 Brent$42.85
08.12.09 / 20:00 Новости

ГТК «Россия» может перейти в собственность Петербурга

ГТК "Россия" может перейти в собственность Петербурга. Этот вопрос будет обсуждаться в среду на совещании у вице-премьера Сергея Иванова, курирующего транспортную отрасль, пишет "Коммерсант".
Недавно министерство транспорта направило в "Ростехнологии" письмо, в котором говорилось, что, если госкорпорация не собирается далее инвестировать в ГТК "Россия", Минтранс не возражает против передачи компании Петербургу, который не раз заявлял о желании получить ее.
Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов подтвердил изданию, что в среду Сергей Иванов проведет совещание по проблемам ГТК "Россия", в котором примут участие губернатор Валентина Матвиенко и сам Юрий Молчанов. "Передачу ГТК Петербургу город "готов рассмотреть при определенных условиях. У компании более 6 млрд. рублей долга, и цель обсуждения — как вывести ее из кризисного положения",— пояснил Ю.Молчанов.
Отметим, ГТК "Россия" создана в октябре 2006 года путем объединения ФГУП ГТК "Россия" (Москва) и ФГУАП "Пулково" (Петербург). Парк авиакомпании состоит из девяти Airbus A319, пяти A320, пяти Boeing 737 и трех Boeing 767. По итогам девяти месяцев 2009 года она перевезла 2,33 млн пассажиров (пятое место в России), что на 22,1% меньше, чем в 2008 году.
ГТК "Россия" — крупнейший авиационный актив, переданный государством "Ростехнологиям" для включения в холдинг "Росавиа", который госкорпорация планирует создавать совместно с правительством Москвы. На базе ГТК "Россия" планировалось сформировать северо-западный филиал "Росавиа" в виде дочерней компании. Валентина Матвиенко еще в начале года заявляла, что город хочет получить долю в этой компании, но до конкретных переговоров тогда не дошло.
Формально ГТК "Россия" перешла под контроль "Ростехнологий" в июне этого года.

 

 

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!