Валюта $70.75 €80.12 Brent$43.42
15.12.09 / 12:15 Новости

Уникальный мебельный гарнитур Романовых продали на аукционе за 320 тыс. евро

Уникальный мебельный гарнитур работы российских мастеров, украшавший покои последней российской императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце, продан на международном аукционе "Буковски" за 320 тыс. евро. Лот приобрел покупатель, пожелавший остаться неназванным. Общая сумма, которую покупатель заплатит вместе с комиссией, составит 380 тыс. евро, сообщает Эхо Петербурга.
Гарнитур состоит из 11 предметов мебели и был выставлен на торги частным владельцем минувшей весной. Аукционный дом привлек специалистов из России и Финляндии, которые единодушно подтвердили подлинность мебели.
Установлено, что мебель изготовлена в мастерской Николая Свирского в Петербурге в 1894 г по эскизам архитектора Николая Набокова, работавшего над проектом оформления личных покоев императора и императрицы. Исследователи уверены, что мебель в начале ХХ в стояла в одном из залов Зимнего дворца — Серебряной гостиной царицы, и ее стиль полностью отвечал вкусу Александры Федоровны.
Всего гарнитур, по предположениям экспертов, включал 15 предметов. Финские специалисты полагают, что эта мебель попала в Финляндию в 1920-х годах, когда была продана из Зимнего дворца.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!