Валюта $71.26 €80.90 Brent$42.39
15.12.09 / 15:40 Новости

В Братиславе может появиться Центр Санкт-Петербурга

Открыть в Братиславе Центр Санкт-Петербурга и разработать программу взаимодествия Северной столицы России и Словакии предложил в ходе встречи с губернатором Валентиной Матвиенко генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге Петер Освалд, сообщает пресс-служба главы города.
Как напоминают в городской администрации, Петербург является партнером Словакии с 1994 года. В рамках соглашения тогда была создана постоянно действующая Смешанная комиссия Администрации Санкт-Петербурга и Министерства экономики Словацкой Республики, которая продолжает работать и сегодня.
Внешнеторговый оборот между Санкт-Петербургом и Словакией в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 24% и составил 2 млрд. долларов. Словакия занимает 7-е место среди стран – торговых партнеров  города.
В ходе встречи В.Матвиенко отметила успешную деятельность словацких фирм в Петербурге, увеличение туристического спроса на словацкие курорты, а также активное сотрудничество в сфере образования и культуры. Северо-Западная академия государственной службы налаживает контакты с Тренчинским университетом имени А.Дубчека.
В 2009 году музыкальным руководителем — главным дирижером ихайловского театра стал знаменитый словацкий музыкант Петер Феранец.
«Содержательный и конструктивный российско-словацкий диалог в последние годы показывает, что отношения между нашими странами динамично развиваются. И у Петербурга есть искреннее желание активно сотрудничать со Словакией», — сказала В. Матвиенко.
П.Освалд высказал пожелание о создании Программы взаимодействия между Петербургом и Словакией, а также открытии центра Санкт-Петербурга в Братиславе.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!