Валюта $71.17 €81.15 Brent$42.79
21.12.09 / 12:13 Новости

ОЛМА:Панорама недели от 18.12.09

На прошедшей неделе появились признаки «предновогоднего ралли», однако движение вверх не приняло «взрывного» характера, поскольку комментарий ФРС США напомнил участникам рынка о предстоящем в следующем году сворачивании программ по поддержке ликвидности и повышении процентных ставок.
Базовая процентная ставка ФРС, как и ожидалось, оставлена без изменений, в сопутствующем комментарии обещан длительный период низких ставок. Однако комментарий ФРС стал поводом к некоторой коррекции вниз на мировых фондовых рынках, поскольку регулятор напомнил о планах по сворачиванию программ поддержки ликвидности до февраля следующего года.
Пришли в движение котировки по бумагам Газпрома (GAZP, +7.2%), долгое время остававшиеся в состоянии консолидации. Из фундаментальных факторов, оказавших поддержку спросу на акции газового концерна – возможный рост потребления газа в зимний период и ожидания, связанные с индексацией внутренних цен на газ и тарифов на транспортировку газа независимых производителей. ФСТ рассмотрела вопрос о газовых тарифах 18 декабря и одобрила рост оптовых цен на газ на 15% в 2010 году, тарифов на прокачку газа независимых производителей – на 12.3%.
Фондовые индексы компаний малой и средней капитализации OLMA-smallcap и OLMA-midcap повысились на 2.5% и 2.2%, соответственно. Движение по индексам второго эшелона недостаточно сильное, чтобы говорить о «предновогоднем ралли», но спрос явно сохраняется – инвесторы продолжают формировать портфели на предстоящий год.
Заметно увеличился поток заявок на покупку в секторе телекомов. В наступающем году могут появиться оценки региональных телекомов, необходимые для консолидации активов Связьинвеста, что поддерживает интерес участников рынка к реорганизации телекоммуникационной отрасли как к инвестиционной идее. Обыкновенные акции Сибирьтелекома (ENCO) подорожали на 54.5%, ЮТК (KUBN) – на 35.9%, обыкновенные акции Волгателекома (NNSI) – на 21.4%, привилегированные (NNSIP) – на 15.5%, обыкновенные акции Уралсвязьинформа (URSI) – на 12.1%.
Вслед за Сбербанком (SBER, +7.6%) и ВТБ (VTBR, +11.1%) дорожают акции и менее крупных банков. Так, банк Возрождение (VZRZ) вырос на 10.8%.
По Казаньоргсинтезу (KZOS) вышло сразу две благоприятные новости. Компания подписала шестилетний договор на поставку этана напрямую с Газпромом (GAZP) и получила кредитную линию от Сбербанка (SBER) на 20 млрд. руб. Тем не менее, заметного оживления на рынке новости не вызвали, поскольку и заключение контракта с Газпромом, и доступ к кредитованию были ожидаемы. Цена покупки привилегированных акций Казаньоргсинтеза (KZOSP) повысилась на 10.0%, обыкновенных (KZOS) – на 2.3%.
Фондовый индекс пищевой отрасли OLMA-foods повысился на 4.5% за счет роста по бумагам Вимм-Билль-Данна (WBDF, +6.8%) и Синергии (SYNG, +10.5%) – инвесторы ожидают увеличения объемов продаж продуктов и напитков в предпраздничный период.
По данным технического анализа, сигналов к сильным движениям по индексу РТС пока не появилось, индекс остается в консолидационном диапазоне 1300 пунктов – 1500 пунктов. К неблагоприятным факторам можно отнести обстановку на валютном рынке, где наблюдается укрепление доллара США. Повлиять на характер торгов на валютном и фондовом рынках может поток статистики из США (данные по ВВП во вторник, индекс PCE и данные по продажам новостроек в среду).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!