Правительство решило скорректировать параметры демпфирующего механизма, чтобы поддержать нефтяную отрасль, но новая модель компенсаций может повлечь за собой рост оптовых цен на топливо. Чего ожидать автомобилистам, специально для АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: unsplash.com
Правительство планирует упростить механизм получения демпферных выплат для нефтяных компаний, расширив предельные значения колебаний биржевых цен на топливо, при которых эти компенсации из бюджета прекращаются. В действующей системе производители теряют право на демпфер, если в течение месяца индикативные цены на бензин отклоняются от предыдущих значений более чем на 10%, а на дизельное топливо – более чем на 20%. Однако в ближайшее время эти пороги планируется повысить до 15% и 25% соответственно.
«По сути, речь идет о корректировке так называемого демпфирующего механизма – это система компенсаций, основанная на разнице между экспортной ценой на топливо и его внутренней стоимостью. Государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы, чтобы сдерживать рост цен на внутреннем рынке. Но в нынешней схеме, если цены на бирже растут слишком резко – превышают указанные пороги, – выплаты прекращаются. Это логично: если нефтяные компании уже получили сверхдоходы внутри страны за счет роста цен, то государство не видит смысла дополнительно их субсидировать», — пояснил спикер.
Однако расширение допускаемых колебаний в сторону увеличения означает, что даже при более резком росте цен на бирже нефтяные компании смогут продолжать получать компенсации. Формально это делается для того, чтобы смягчить последствия налоговой нагрузки на нефтяной сектор и поддержать его финансовую устойчивость. Но для потребителей – в частности, автомобилистов – в этом решении никакой выгоды нет.
«Рост биржевых цен, даже если он не напрямую влияет на розничные, все же оказывает на них косвенное давление. Особенно это касается независимых АЗС, которые не имеют собственных перерабатывающих мощностей и вынуждены закупать топливо на бирже. Когда оптовая цена повышается, им приходится либо повышать стоимость на колонке, либо работать в убыток. Хотя такие заправки стараются держать цены, чтобы не потерять клиентов в пользу вертикально интегрированных компаний, полностью избежать повышения не удается», — подчеркнул эксперт Финансового университета.
Таким образом, ослабление критериев по демпферу, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на топливо, пусть и не резкому, но ощутимому. Автомобилистам от этого легче не станет – наоборот, они могут столкнуться с новым витком удорожания. Решение, очевидно, продиктовано необходимостью найти компромисс между интересами бюджета и нефтяных компаний, но сделано это за счет потребителя.