Чтобы защитить потребителей от резкого удорожания базовых продуктов, в России предложили ввести временные ограничения на рост цен. Поможет ли это сохранить доступность питания для населения, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Фото: freepik.com
В России предложили временно зафиксировать цены на социально значимые товары – такие как мясо, яйца, молоко и другие продукты первой необходимости. Согласно докладу, инициатива предполагает установление ценовых ограничений сроком на три-четыре месяца. Основной механизм реализации – долгосрочные соглашения между производителями и крупными потребителями, включая государственные структуры. При этом государство будет выступать в роли посредника, содействующего заключению таких договоров.
«Фиксирование цен рассматривается как действенный инструмент сдерживания инфляции. В условиях высокой волатильности на продовольственном рынке эта мера способна обеспечить стабильность как для потребителей, так и для участников агропромышленного комплекса. С точки зрения производителей, заключение долгосрочных контрактов с фиксированными условиями сбыта несет определенные преимущества. Во-первых, это позволяет заранее планировать объемы производства и быть уверенными в канале реализации продукции. Во-вторых, предсказуемость спроса и цен создает более стабильную экономическую среду, даже несмотря на потенциальные издержки», — пояснил спикер.
Кроме того, мера временная – речь идет лишь о 3–4 месяцах. Такой срок не является критическим для бизнеса и укладывается в рамки сезонных колебаний, которые могут компенсировать возможную недополученную прибыль.
«Повышенный спрос на фиксированные в цене товары также может сыграть на руку производителям, особенно учитывая, что продукты питания во многом взаимозаменяемы. Это значит, что часть спроса на более дорогие товары может перераспределиться в сторону продуктов с установленной ценой, увеличивая их оборот», — заключил Чирков.
В случае грамотной реализации этой меры можно ожидать, что она окажет сдерживающее влияние на рост цен, не нанося при этом существенного ущерба производителям. Более того, для многих из них участие в такой программе может стать фактором устойчивости и даже дополнительной выгодой, особенно на фоне экономической ситуации.