ИФ «ОЛМА»:Утренний обзор от 25.02.09

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 524.69 (+1.44%)

Во вторник голубые фишки в среднем повысились. Высоколиквидные бумаги открылись с разрывом вниз – сказалось падение по мировым фондовым индексам, прошедшее в понедельник. Вскоре разрыв по многим бумагам был закрыт. Фьючерсы на фондовые индексы США вышли в плюс, и некоторые участники рынка ожидали «отскока» по западным индексам после заметного снижения. Оптимистичные ожидания оправдались – фондовые индексы США открылись в плюсе, что оказало поддержку российскому рынку. В итоге акции ФСК ЕЭС (FEES) на ММВБ подорожали на 16.0%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 3.5%, Северстали (CHMF) – на 2.8%, РусГидро (HYDR) – на 2.4%.
Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Седьмого континента (SCON) на ММВБ подорожали на 22.5%, Интер РАО ЕЭС (IRAO) – на 7.6%. Тем временем Синергия (SYNG) подешевела на 12.6%, НМТП (NMTP) – на 6.7%.
Фондовые индексы США выросли на 3% — 4%. Инвесторов успокоил глава ФРС США, который высказался против национализации банков. Между тем вышедшая во вторник статистика носит скорее неблагоприятный для рынка характер – индекс доверия потребителей рухнул до рекордно низкого уровня 25 пунктов (ожидалось 35 пунктов). Сегодня в 18:00 ожидается выход данных по продажам домов на вторичном рынке. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы в среднем понизились. По азиатским индексам, за исключением китайских, наблюдается повышение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможно повышение. Сигналы к снижению по мировым фондовым индексам пока не подтвердились, наметилось повышение и на рынке нефти. Тем не менее, данные технического анализа пока не позволяют говорить о возобновлении устойчивого роста по индексу РТС.

Новости партнеров