Валюта $63.32 €68.63 Brent$57.34
10.11.10 / 11:33 Новости

Журналист Олег Кашин пришел в сознание

Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, жестоко избитый во дворе своего дома в Москве в ночь на 6 ноября, сегодня пришел в сознание,  сообщают СМИ со ссылкой на источник в медицинских кругах.
В тяжелом состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами пострадавший был госпитализирован в больницу. Его состояние врачи оценивают как тяжелое, остерегаются давать какие-либо прогнозы. Кашин все еще находится в реанимации в городской больницы №36 и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Только вчера было заявлено, что состояние его стабилизировалось.
Главный редактор и коллеги Кашина по "Коммерсанту"  связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.
По данным  Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело, возбужденное по факту нападения на Олега Кашина, после просмотра записей с видеокамер наблюдения, расположенных на месте происшествия,переквалифицировано на статью "покушение на убийство, совершенное группой лиц".

В прошлую субботу также стало известно, что в искусственной коме лежит еще один пострадавший от рук неизвестных, как и два года назад Бекетов, — активист-эколог Константин Фетисов, которого жестоко избили в Химках, после чего он попал в городскую больницу и был отправлен в реанимацию.
Представители правозащитных и экологических организаций подписали открытое письмо президенту Медведеву с просьбой отстранить главу городского округа Химки Владимира Стрельченко от работы на время расследования нападения на Фетисова, отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальников УВД и районного управления ФСБ, а также перевести расследования таких нападений на федеральный уровень — на уровень Следственного комитета РФ и МВД РФ.
Как сегодня сообщает РАПСИ, глава администрации городского округа Химки Владимир Стрельченко готов сотрудничать со следственными органами по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Об этом  сообщила в среду журналистам начальник правового управления администрации Анжела Думова.
При этом она обратилась с просьбой "не пришивать дело Кашина к Химкинскому лесу и так далее".