Группа московских врачей запускает интернет-проект «Академия безалкогольных напитков»

Группа московских врачей-диетологов  запускает проект "Академия безалкогольных напитков". Это будет интернет-сайт, на котором любой потребитель сможет найти полезную информацию о любом питьевом продукте. Об этом  сообщила на пресс-конференции в Издательском доме "Шанс" врач диетолог-гастроэнтеролог из Москвы Оксана Комарова. Своей целью "академики" считают просвещение населения, потому что культура питания в России сейчас находится на низком уровне. "Люди верят всевозможным мифам и слухам", говорит О.Комарова.
Так, по  мнению специалиста, вред газированных безалкогольных напитков сильно преувеличен. По словам О.Комаровой, пол-литра газировки в день не причинит здоровью никакого вреда. По данным  исследования, которое провели американские ученые, кислотный показатель газированных напитков рН (также как и кислого молока, соков и вин) фактически в 100 и более раз слабее кислотности желудочного сока человека и практически не оказывает влияния на внутреннюю среду нашего организма. Кроме того, по данным американских исследований, газированные напитки не снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. По ее мнению, также нет взаимосвязи между весом человека и количеством газированных напитков, которое он потребляет.
Впрочем, с такими выводами не совсем согласились другие эксперты. Так, главный диетолог Петербурга Владимир Доценко считает, что школьники должны как можно меньше пить такие прохладительные напитки, потому что это ведет к ожирению. По результатам его собственного исследования, в каждом классе есть 5-6 детей с ожирением. Более того, среди подростков в 3-4 раза чаще встречается проблема избыточного веса, чем среди взрослых.
О.Комарова, в свою очередь, заметила: "Если школьник правильно питается — потребляет молоко, мясо, рыбу — то после этого можно выпить и газировку".

Новости партнеров