ФАС России оштрафовала «РЖД» более чем на 68 млн. рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО «РЖД» на 68,08 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по предоставлению в пользование постельного белья в поездах формирования РФ (без учета вагонов повышенной комфортности). Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
В августе прошлого ФАС России признала, что «РЖД» нарушило часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующем положением). Нарушение выразилось во включении в тарифы платы за пользование постельным бельем в плацкартных, купейных вагонах и СВ, не отнесенных к вагонам повышенной комфортности.
Такие действия перевозчика нарушают пункты 32, 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111.
Таким образом, перевозчик ущемлял интересы пассажиров. ФАС России привлекла ОАО «РЖД» к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 % от суммы выручки от оказания услуг по предоставлению в пользование постельного белья в поездах формирования РФ (без учета вагонов повышенной комфортности) за 2008 год.

Новости партнеров