Дело о загрязнении Славянки до сих пор не возбуждено – Гринпис

Сегодня Гринпис направил прокурору Петербурга жалобу на бездействие следователей, занимающихся делом о загрязнении Славянки, сообщает пресс-служба организации. В жалобе Гринпис просит прокурора С.Зайцева выяснить, почему уголовное дело о загрязнении реки Славянки до сих пор не возбуждено.
Сразу после сброса Гринпис обратился с заявлением о преступлении к природоохранному прокурору Петербурга Ю.Пыхтыревой. Как сообщила прокурор, 11 июня материалы были направлены в следственный отдел по Колпинскому району для «решения вопроса об уголовном преследовании». Однако информации о возбуждении уголовного дела у Гринпис нет.
По закону, в течение 10 дней с момента получения заявления о преступлении следователи обязаны возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении. При любом решении следственные органы обязаны незамедлительно сообщить о нем заявителю. Но по прошествии двух месяцев ни от природоохранного прокурора, ни от следственного отдела по Колпинскому району никакой информации о возбуждении уголовного дела в Гринпис не поступало.
Как сообщалось ранее, на минувшей неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала закрыть предприятия, которые были причастны к неоднократному залповому сбросу загрязняющих веществ в Славянку и доложить ей о принятых мерах до пятницы. Тем не менее, до сих пор ничего неизвестно о выявлении чиновниками предприятия, виновного в загрязнении Славянки.
Напомним, что в ночь с 3 на 4 июня в Славянку были сброшены отходы лакокрасочного производства, что привело к значительному загрязнению реки и массовой гибели рыбы. Ответственность за подобные преступления предусмотрена четырьмя статьями Уголовного кодекса РФ.

Новости партнеров