Россияне едят шоколад для активизации работы мозга — ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие свойства россияне склонны приписывать шоколаду.
Шоколад для россиян, в первую очередь, источник энергии (84%), активизатор работы мозга (84%) и антидепрессант (76%). Кроме того, наши сограждане склонны думать, что он продлевает жизнь (47%). Большинство опрошенных отрицает то, что шоколад вреден для сердца (65%) и то, что он вызывает зависимость (48%).
В то же время, наши сограждане, как правило, соглашаются с тем, что шоколад вызывает кариес. Что касается утверждения о том, что от этого лакомства толстеют, то здесь у россиян нет единого мнения (46% — за, 41% — против). Нет у респондентов определенности и в вопросах о том, как шоколад влияет на уровень холестерина (35 и 31% соответственно) и состояние кожи (33 и 39% соответственно).
Взгляд тех, кто ест шоколад, и тех, кто не употребляет это лакомство, в некоторых случаях различаются. Так, если первые думают, что шоколад продлевает жизнь (53%), то последние оспаривают этот тезис (42%). Аналогично, любители шоколада не верят в то, что он вреден для сердца (71% против 45% респондентов, которые не едят шоколад), вызывает проблемы с кожей (43% против 24% соответственно) и может превратиться в зависимость (51% против 37% соответственно).
В некоторых случаях мнение о шоколаде у малообразованных и высокообразованных россиян не совпадает. Так, обладатели начального уровня образования чаще думают, что это лакомство повышает уровень холестерина (40% против 34% высокообразованных). Высокообразованные респонденты, в свою очередь, более склонны считать шоколад источником энергии (91% против 73% малообразованных), активизатором работы мозга (89% против 74% соответственно), антидепрессантом (81% против 72% соответственно).

Новости партнеров