Валюта $73.13 €86.59 Brent$45.14
24.03.11 / 15:10 Новости

Петербуржцы пьют воду со 100-кратным превышением железа – эксперт

Саморегулируемая организация НП «Оккервиль» планирует подать в арбитражный суд иск о признании договора, подписанного ТСЖ с петербургским Водоканалом, недействительным из-за плохого качества воды. Об этом корреспонденту АБН рассказал член правления НП Игорь Михайлов.

По его словам, анализы  качества воды, подаваемой в дом №33 на Ириновском проспекте, показали 100- кратное превышение содержания железа, в дом №5 на Российском проспекте —  недостаток в десятки раз натрия и калия .
Как сообщил И.Михайлов, монополист по-прежнему включает хлор в тариф на воду, а ультрафиолета, которым сейчас должна обрабатываться вода,  в цене нет.
«Остается непонятным, что в действительности убивает микробы, хотя «Водоканал» давно  заявил, что хлорирование воды в Петербурге заменено более безвредным для человека озонированием», — подчеркнул И. Михайлов.

Представитель НП "Оккервиль" пояснил: в соответствии с российским законодательством, если вода в дома подается некачественная, потребитель имеет право не оплачивать данную услугу поставщику.  Если суд удовлетворит иск, то с монополистом будет подписан новый договор, по которому некачественная вода оплачиваться не будет. НП «Оккервиль» будет добиваться, чтобы «Водоканал» регулярно проводил анализы воды, а за собой оставляет право контроля.
И. Михайлов также отметил, что местные лаборатории «не охотно идут на проверку качества воды, поставляемые в дома петербуржцам». По заказу «Оккервиля» анализы проводила сертифицированная лаборатория филиала одного из столичных НИИ.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!