Валюта $73.73 €86.85 Brent$44.69
17.05.11 / 09:44 Новости

ОЛМА: Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1846.32 (-1.07%), индекс ММВБ: 1622.98 (-0.57%)
В понедельник высоколиквидные бумаги закрылись разнонаправлено. Заметные потери понес Сургутнефтегаз: обыкновенные акции компании (SNGS) подешевели на 2.3%, привилегированные (SNGSP) – на 8.4%, что объясняется закрытием реестра (с понедельника акции Сургутнефтегаза торгуются «без дивидендов»). Акции Газпром нефти (SIBN) подешевели на 2.1%, ВТБ (VTBR) и ММК (MAGN) – на 1.7%. Тем временем ТНК-ВР Холдинг (TNBP) подорожал на 3.2%, МТС (MTSS) – на 1.4%, Транснефть (TRNFP) – на 1.3%.
Обстановка на российском рынке остается несколько неопределенной, что соответствует внешнему фону – западные фондовые площадки находятся под давлением опасений в отношении судьбы греческих долгов, реструктуризация которых может привести к переоценке рисков в европейском долговом секторе в целом. Фактором риска для мировых финансовых рынков является и госдолг США, который вплотную приблизился к границе, установленной конгрессом – в ближайшие месяцы правительству США необходимо найти компромисс с конгрессменами, чтобы те проголосовали за увеличение «потолка» по госдолгу.
Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Кемеровский азот (ZKM) на ММВБ вырос на 14.8%, Томская распределительная компания (TORS) – на 6.7%. Тем временем привилегированные акции МДМ-Банка (MDMBP) подешевели на 8.7% на фоне сообщений о планах банка вывести их с биржи (путем выкупа или конвертации в обыкновенные).
Фондовые индексы США понизились, фьючерсы на индексы США торгуются в минусе. Европейские индексы в среднем немного понизились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение.
Внешний фон пока не дает поводов к сильным движениям на рынке. Обстановка на мировых фондовых площадках остается неопределенной, а значит, сохраняются риски углубления коррекции вниз и по российским бумагам. Между тем данные технического анализа пока не позволяют диагностировать закрепление ниже уровня 1850 пунктов по индексу РТС – поддержка все еще может быть найдена вблизи текущих значений. Слабее рынка сегодня может выглядеть Норникель (GMKN), акции которого с сегодняшнего дня торгуются «без дивидендов». Во второй половине дня повлиять на характер торгов может статистика — в США выйдут данные по строительству домов (16:30 мск) и промпроизводству (17:15 мск).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!