ОЛМА: Обзор по мировым рынкам

В понедельник фондовые индексы США рухнули на 5% — 7%. Рынок отыграл решение Standard&Poor’s о снижении рейтинга США (следует заметить, что казначейские облигации США при этом подорожали). Редкий случай – ни одна бумага из индекса S&P 500 не закрылась в плюсе. Слабее рынка выглядел финансовый сектор, наиболее чувствительный к изменениям в кредитных рейтингах (вслед за изменением суверенного рейтинга США могут быть снижены рейтинги и других заемщиков). Акции Bank of America (BAC) подешевели на 20.3%, Citigroup (С) – на 16.4%, SLM Corp (SLM) – на 14.7%, Morgan Stanley (MS) – на 14.5%. С позиций технического анализа, уровень 1200 пунктов по индексу S&P 500 был пробит, что также подтвердило пробой вниз восходящего тренда. Риски дальнейшего снижения остаются высокими, хотя в краткосрочной перспективе не исключен «отскок» с возможным возвращением к пробитому уровню.
Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в заметном минусе. Японский TOPIX понизился на 1.6%, гонконгский Hang Seng – на 5.7%, корейский Kospi – на 3.6%. Рынки остаются под давлением опасений возможной рецессии в США и неопределенности в последствиях снижения рейтинга США. Между тем китайские фондовые индексы закрылись разнонаправлено, хотя статистика из Китая выглядит не слишком ободряюще (инфляция в КНР в июле составила 6.5% — рекорд за три года и немного выше прогнозов).
Часть утренних потерь на европейских фондовых площадках уже отыграна, но индексы остаются в минусе. Участники рынка пока не рискуют восстанавливать позиции на рынках акций, опасаясь глобальной рецессии и снижения рейтингов европейских заемщиков вслед за рейтингом США. К неблагоприятным новостям можно отнести стагнацию промпроизводства в Великобритании (в июне не зафиксировано изменений, в то время как ожидалось повышение на 0.4%).
На мировом валютном рынке пара евродоллар остается в диапазоне 1.42 – 1.43, сигналов к сильным движениям пока не наблюдается. Участники рынка ожидают сегодняшнего комментария ФРС, который может оказаться более «мягким», чем ранее, поскольку поток экономических данных выглядит слабым.

Автор:

Новости партнеров