Градозащитники Петербурга не против Лахты — мнения

Градозащитники Петербурга не видят нарушений закона в новом участке под штаб-квартиру «дочки» Газпрома на берегу Финского залива.

Накануне ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" («дочка» «Газпром нефти», занимающаяся реализацией проекта) сообщила о покупке у группы ЛСР нового участка для строительства делового центра для структур Газпрома вместо участка на Охтинском мысу. Компания купила 14 га на берегу Финского на выезде из города.
Ранее "Газпром нефть" планировала реализовать проект строительства общественно-делового района «Охта центр» со своей штаб-квартирой в Красногвардейском районе Петербурга на Охтинском мысу. Власти отказались от проекта под нажимом градозащитников.

По словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, градозащитники в выборе участка на Лахтинском проспекте для строительства высотки «Охты» не видят нарушения закона. «Существует закон 870–7 о границах и режимах зон охраны. По этому закону, охраняются в том числе и панорамы, в частности, панорама, открывающаяся с Исаакиевского собора— 6 километров»,— рассказал Карпов. По его словам, предыдущий проект, предполагающий постройку высотки на Охтинском мысу, нарушал этот закон— место постройки находилось в 5,5 километрах от Исаакиевского. В случае с новым участком нарушения нет: он расположен в 9 километрах от собора. К тому же, напомнил Карпов, Охтинский мыс находится в зоне регулируемой застройки. Новый же участок не входит в охранную зону и ограничений по строительству там нет. «Физически здание небоскреба можно будет увидеть с Дворцовой площади, но агрессивного вторжения в ландшафт, доминирования, изменения панорамы не будет»,— предполагает Карпов. «Археологических проблем там не должно быть, так как в этом месте находится пескобаза,— полагает Карпов.— Надеюсь, что проблем историко-культурного плана не возникнет».
Участок этот, как считает Карпов, находится в месте «в определенном смысле удачном и престижном». «К северу там расположен заказник— экологически чистый район. На западе— курортный район, коттеджная зона. С севера можно сделать пробивку— там планируют строить элитный жилой комплекс „Медвежья лапа“. Не так далеко— западный скоростной диаметр, по которому можно быстро добраться до аэропорта, а по набережным— до Смольного»,— перечислил Карпов GZT.ru достоинства купленного «Газпромом» участка.
По мнению Евгении Васильевой, замдиректора департамента консалтинга компании Colliers International, плюсы проекта в Лахте — отличные видовые характеристики — как на воду, так и с Финского залива. Сложностей с согласованием высотности здесь быть не должно, и адаптировать проект под особенности нового участка вполне возможно", заявила она «Коммерсанту».

«Мы с самого начала обсуждали, что «Газпром-центр» — «Охта центром» его теперь неправильно называть — должен быть построен на удалении от центра города, — сообщила координатор «Живого города» Антонина Елисеева. — Лахта действительно называлось нами как подходящее место». По ее словам, построенная башня «Лахта центра» тоже может нарушить «небесную линию», но сделать это будет сложнее. «Практически невозможно, — пояснила Елисеева. — Поэтому новость, конечно, очень радостная. «Газпром» не ушел из города, а все хорошие качества проекта будут реализованы без ущерба для архитектурного облика», пишут «Ведомости».

Новости партнеров