В Петербурге осуждены высокопоставленные сотрудники ФСИН за жестокое издевательство над заключенным

В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам ФСИН, признанным виновными в превышении должностных полномочий: начальнику оперативного управления Вячеславу Типпелю и его заместителю Ростиславу Балоболко, начальнику отдела розыска  Александру Березкину и его заместителю Владимиру Игнатьеву, начальнику ИЗ- 47/6 Андрею Гаврилову, и.о. заместителя начальника ИЗ 47/6 Александру Хачикяну, начальнику отдела оперативного управления Евгению Петрову.
По данным Следственногоу управления,  16 января 2009 года  один из осужденных был доставлен без соответствующих медицинских документов в психиатрическое отделение ФБЛПУ «Областная больница имени доктора Ф.П. Газа». На следующий день  с целью мести заключенному за совершенный им ранее побег сотрудники ФСИН перевели его в комнату в подвале, где ему "сбрили волосы на теле, ввели инъекцию неустановленного раствора, сделали надписи унизительного содержания на груди и спине, а также нанесли ему множественные удары по различным частям тела деревянной палкой и двумя пластиковыми вешалками-плечиками. После этого злоумышленники привлекли двух осужденных, которые по их указанию совершили с потерпевшим насильственные действия сексуального характера", говорится в сообщении СУ СК.

Кроме того, Петров с января по февраль 2009 года на территории данной больницы с целью принуждения одного из заключенных к сотрудничеству с администрацией нашел трех осужденных, которые по его указанию, применяя насилие, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего.

Приговором суда Типпелю назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Болаболко — в виде 6,5 лет лишения свободы, Петрову — в виде 6 лет лишения свободы, Березкину, Игнатьеву, Гаврилову, Хачикяну — в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заключенные, совершившие преступления сексуального характера под психическим принуждением сотрудников ФСИН, судом оправданы. Однако следствие не согласно с указанной позицией суда, поэтому будут приняты предусмотренные действующим законодательством меры для обжалования приговора в этой части, сообщают в СУ.

Новости партнеров