Защитники Лосево проведут митинг против строительства ж/дорожной ветки «Лосево-Каменногорск»

Защитники Лосево в субботу, 30 апреля, выйдут на митинг  против переноса грузового железнодорожного движения на Приозерское направление и против строительства грузовой железнодорожной ветки «Лосево-Каменногорск».

Напомним, Лосево — Каменногорск — будущая железнодорожная линия, предназначенная для пропуска грузовых поездов в обход главного Выборгского хода. Строительство линии вызвано  организацией скоростного движения поездов Санкт-Петербург —  Хельсинки.

Жители Ленобласти и Петербурга категорически против строительства   дороги «Лосево-Каменногорск», которая  крайне негативно скажется на уникальной экологии Карельского перешейка.  Кроме того, в зону строительства попадают десятки жилых домов. Железная дорога пройдет через населенные пункты, дачные и садоводческие массивы. По предварительным подсчетам, может быть снесено до 75 жилых строений. Защитники Лосево настаивают, что итоговый вариант прохождения трассы разработан без учета мнения местных жителей и ущемляет интересы большого числа пользователей и собственников земли.

Как рассказал АБН  представитель инициативной группы Дмитрий Грошиков, в результате строительства пострадают природные и рекреационные объекты, в том числе окрестности знаменитого Лосевского порога. Согласно проекту на участке Выборг-Каменногорск-Лосево поезда будут ходить в среднем каждые 14-15 минут. А на участке Лосево-Сосново-Ручьи, с учетом существующей нагрузки, интервал движения составит 6-7 минут.  Проектом не предусмотрены эффективные мероприятия по снижению акустической и вибрационной нагрузки от эксплуатации новой линии.
Как рассказал  Дмитрий Грошиков, защитники Лосево неоднократно обращались в администрацию президента  и правительство РФ, но "получали отписки  с одними и теми же орфографическими ошибками".
Сейчас по словам Д. Грошикова, полным ходом идут земельные работы, уже вырублена дубовая роща.

Новости партнеров