В России обсуждают дело против блоггера Навального

В отношении адвоката, известного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального Следственный комитет РФ завел уголовное дело. По версии следствия, Навальный навязал директору госпредприятия заведомо невыгодный договор. Ущерб предприятию оценивается в 1,3 млн. рублей.

Как сообщил СМИ официальный представитель СК Владимир Маркин, в 2009 году Навальный, «представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, убедил гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». Навальному грозит до 5 лет лишения свободы.

Как пишет в своем блоге Алексей Навальный, уголовное дело против него следствием сфабриковано, строится на ложном доносе Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором.

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге называет претензии к Навальному «по части «Кировлеса» необоснованными»
Н. Белых напоминает, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека — бывшего директора Кировлеса Вячеслава Опалева. При этом уголовное дело было возбуждено против самого Опалева за злоупотребление полномочиями. Губернатор также отмечает, что его удивили слова представителя следственного комитета, «например, про приемы, используемые при рейдерских захватах (не понимаю, что вообще имелось ввиду) или про то, что Навальный не являлся моим советником». Он подчеркивает, что Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента вступления Белых в должность.

О том, что дело против Навального сфабриковано, заявляет и политик Борис Немцов.

Писатель и телеведущая Ирина Хакамада, комментируя происшедшее, отмечает в своем блоге на «Эхо Москвы», что Навальный, имея политический опыт, умело создает образ антикоррупционного Робин Гуда, грозящего превратиться в фигуру, покруче Ходорковского.

Сегодня стало известно, что молодежная Общественная палата Кировской области предложила Навальному выдвинуть свою кандидатуру в законодательного собрание региона. Но реакции на это со стороны самого Алексея Навального пока не последовало.

«Эхо Москвы» сегодня сообщило, что Совет по правам человека при президенте может в ближайшее время обсудить судьбу Алексея Навального. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не исключает, что Навальному могут мстить те люди, которых создатель сайта «Роспил» обличал.

Напомним, Алексей Навальный прославился своими публикациями, разоблачающими коррупционеров. После серии записей на своей странице в «Живом Журнале» адвокат открыл спецпроект, посвященный коррупции – «РосПил».

Новости партнеров