БФА: Аналитика по рынкам акций

Отскок на рынках рисковых активов заметно потерял ход, на этом фоне неуверенный рост российского рынка сменится консолидацией на текущих уровнях.

Российский рынок
В четверг, 19 мая, индекс ММВБ преодолел сопротивление на отметке 1630 пунктов и во второй половине дня консолидировался в диапазоне 1640 – 1645 пунктов, однако за последний час торгов растерял практически весь прирост, и на закрытие составил 1630,72 пунктов (+0,23 %). Динамика «голубых фишек» разнонаправленная, в «минусе» по итогам дня оказались обе наиболее ликвидные бумаги российского рынка – Газпром (-0,73 %) и обычка Сбербанка (-0,66 %), равно как и акции ВТБ (-0,43 %). Лучше рынка ГМК Норильский Никель (+1,45 %) и Роснефть (+1,02 %). В отраслевом разрезе лидировал металлургический сектор во главе с акциями Распадской (+6,16 %).
В США накануне рост фондовых индексов продолжился, но меньшими темпами, основные индексы прибавили в пределах трети процента. Еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице оказались ободряющими: сильнее ожиданий снизилось как число первичных заявок, так и общее число получающих пособие. Однако остальная статистика не порадовала инвесторов. Индекс опережающий индикаторов снизился впервые за 10 месяцев (-0,3 % при прогнозе +0,1 %). Число продаж домов на вторичном рынке снизилось с 5,09 млн. в годовом исчислении в марте до 5,05 млн. в апреле (ожидался рост до 5,2 млн.). Наконец, индекс деловой активности Philadelfia Fed в мае резко снизился до 3,9 пунктов — минимального значения с октября 2010 г. (ждали, напротив, роста с 18,5 до 20,0).
Банк Японии на завершившемся сегодня заседании оставил ключевую ставку без изменений (диапазон 0 – 0,1 %) и не стал расширять программы выкупа активов, в заявлении по итогам заседания указывает, что, несмотря на сильное понижательное давление на экономику вследствие мартовских природных катаклизмов, ожидает возвращения на траекторию умеренного восстановления. Азиатские индексы изменяются разнонаправленно, сырьевые рынки вечером заметно отступили. Таким образом, отскок наверх на рынках рисковых активов заметно потерял ход, и на этом фоне неуверенный рост российского рынка сменится консолидацией на текущих уровнях.

Новости партнеров