ОЛМА: Обзор по мировым рынкам

В четверг фондовые индексы США прибавили в среднем по 0.3%. Число заявок на пособие по безработице за неделю сократилось на 29 тыс., ожидалось снижение лишь на 14 тыс. Между тем индекс опережающих индикаторов в апреле снизился на 0.3%, вместо прогнозируемого повышения на 0.1%. Также в апреле сократились продажи домов на вторичном рынке жилья на 0.8%, инвесторы ожидали увеличение на 2%. Эти события были скомпенсированы хорошими новостями от корпораций. В секторе высокотехнологичных компаний наблюдалось оживление — акции LinkedIn в первый день торгов после IPO подскочили на 91%, бумаги Salesforce.com Inc. подорожали на 8.2% после того, как прогнозируемый рост прибыли во втором квартале превысил сделанные ранее оценки. Акции Thermo Fisher Scientific, крупнейшего в мире производителя лабораторного оборудования, подросли на 4.2% на фоне соглашения о приобретении шведской Phadia за $3.5 млрд.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX снизился на 0.50%, гонконгский Hang Seng повысился на 0.16%, китайский CSI в минимальной плюсе (+0.03%). Японские индексы продолжают снижаться под давлением статистики, огорчившей инвесторов, и рекордных потерь крупнейшей японской энергетической компании Tepco, которые составили $15 млрд. за год. Банк Японии сохранил прежнюю монетарную политику, несмотря на данные, демонстрирующие, что страна находится в рецессии. Индекс Hang Seng подрос во многом благодаря скачку цен на акции China Unicom, которая сообщила об увеличении числа абонентов.
Европейские фондовые индексы в середине дня находятся в небольшом плюсе. В Германии за апрель рост цен производителей оказался больше ожидаемого. Счет текущих операций в Еврозоне за март улучшился — дефицит сократился до 3.8 млрд. евро. Акции Micro Focus International Plc в Лондоне выросли на 4.3% после сообщения в Financial Times о том, что Advent International Corp рассматривает возможное приобретение компании. Акции BP подросли на 2.2% — подразделение японского торгового дома и партнер BP, Macondo, согласились покрыть издержки BP в $1.1 млрд. в Мексиканском заливе.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется вблизи 1.42, несколько снижаясь после публикации сообщения от Bundesbank, в котором говорится, что рост экономики Германии замедлится в ближайшем будущем. Данные технического анализа пока не позволяют говорить о сигналах к сильным движениям по паре евродоллар.

Новости партнеров