В Петербурге расследуют законность строительства на месте казарм Преображенского полка

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание провести служебное расследование в отношении законности выданного службой Госстройнадзора разрешения на строительство на месте казарм Преображенского полка, сообщает пресс- служба КГИОП. 

Как АБН сообщал ранее, в Петербурге  сносятся последние здания из комплекса казарм Преображенского полка, снятых с охраны в 2004 году. Тогда решением КГИОП ряд зданий, входящих в комплекс казарм Преображенского полка в квартале между Кирочной, Парадной улицами, улицей Радищева и Виленским переулком (т.н. «Парадный квартал»), были лишены охранного статуса, и после этого часть из них была снесена компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» для строительства элитного жилого и офисного комплекса, который давно признан одной из грубейших «градостроительных ошибок» последнего времени.

После вступления в силу в 2009 году закона об охранных зонах,  территория Парадного квартала находится в зоне регулирования застройки 1-й категории, в которой запрещен снос всех исторических зданий, кроме аварийных в случае невозможностиих  восстановления и при условии воссоздания облика домов, составляющих уличный фронт. Таким образом, остававшаяся к этому времени застройка по Виленскому переулку — манеж, 7-я и 8-я казармы Преображенского полка — оказались под защитой городского законодательства.

Тем не менее, в конце апреля 2011 года застройщик приступил к их сносу для расчистки территории под строительство 3-й очереди комплекса «Парадный квартал». При этом проектом не предполагается воссоздание исторических построек в таком объеме, который требует закон об охранных зонах. На месте 7-й и 8-й казарм должны появиться трехэтажные «офисные особняки», являющиеся лишь отдаленным подобием снесенных зданий; вместо манежа вообще запланированы 7-8 этажные жилые дома, говорится на сайте защитников города.

По распоряжению главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, снос здания должны были приостановить до 3 мая, однако рабочие не стали дожидаться решения властей и возобновили работы по демонтажу строения.

Здание бывших казарм Преображенского полка до начала XXI века принадлежало Военному институту связи Министерства обороны РФ. С 2005 года в историческом квартале Санкт-Петербурга, ограниченном Виленским переулком, улицами Радищева, Кирочной и Парадной, корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в группу ЛСР), осуществляет строительство элитного жилого комплекса «Парадный квартал».

Новости партнеров