ОЛМА: Обзор по мировым рынкам

Во вторник фондовые индексы США выросли в среднем более чем на 1%. Макроэкономическая статистика оказала поддержку рынку: продажи на вторичном рынке жилья в мае сократились на 3.8% и в сумме составили 4.8 млн. (лучше прогнозов). Трейдеры обратили внимание и на корпоративные новости. Так, котировки Whole Foods Market, крупнейшего оператора сети гастрономов в США, выросли на 6.2% после заявления, что компания рассчитывает увеличить число магазинов до 1 тыс., а также рассматривает возможным обратный выкуп акций. Между тем на сегодняшних торгах все внимание участников рынка может оказаться прикованным к результатам заседания комитета по открытым рынкам ФРС и выступлению Бена Бернанке. Ранее планировалось, что программа количественного смягчения будет прекращена в конце июня, однако, слабое восстановление экономики и высокий уровень безработицы ставят под сомнение возможность ужесточения монетарной политики.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Участниками были позитивно восприняты результаты голосования парламента Греции, который подтвердил свою поддержку правительства. Между тем ведущее экономическое агентство по планированию в Китае заявило, что уровень инфляции в этом месяце увеличится и составит 6% — инфляционное давление остается фактором, способным заставить ЦБ КНР продолжить ужесточение денежной политики, что неблагоприятно для фондовых рынков.
Европейские фондовые индексы находятся в среднем в минусе. Одобрение парламентом Греции нового состава правительства несколько смягчило опасения в отношении перспектив греческого долга. Однако греческому правительству еще предстоит одобрить план сокращения госбюджета на 78 млрд. евро, при этом недовольство граждан сохраняется. Межу тем, рост новых промышленных заказов в ЕС в апреле снизился до 8.6%. оказавшись почти в 2 раза хуже прогнозов. Акции Royal Philips Electronics NV, крупнейшего в Европе производителя электроники и крупнейшего в мире производителя световой техники, снижаются на фоне слабого прогноза продаж световой техники и электронного оборудования во втором квартале.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется вблизи 1.44. Часть напряжения в отношении долговых проблем Греции спала, однако, Греции еще предстоит одобрить план сокращения госбюджета до конца следующей недели. Также крайне важным событием является решение ФРС США по прекращению политики количественного смягчения. ФРС не сможет больше производить заимствования, пока потолок по госдолгу не будет повышен.

Новости партнеров