Центр мировой культуры с провинциальной судьбой – архитектор о Петербурге

Без делового строительства северная столица развиваться не будет.

Петербург — центр мировой культуры с несколько провинциальной судьбой, заявил в интервью «Комсомольской правде» канадский архитектор Стас Потапенко, комментируя недавние общественные слушания по высотности проекта делового комплекса Газпрома в Лахте. По его мнению, Петербург все время пытается эксплуатировать то, что было создано, но не строит ничего нового. Создание благоприятных условий для бизнеса – единственный путь развития для города с масштабами и амбициями, считает архитектор.

Высотное строительство актуально для развивающихся экономик, показатель амбиций государства. Что касается строительства в Петербурге делового квартала Газпрома ( Лахта-центра) , по мнению г-на Потапенко, это хорошая идея, место строительства довольно далеко от центра и не меняет архитектурный ландшафт города.

Для сохранения исторического наследия городу нужны деньги. А крупные налоговые поступления приносит бизнес, компании, которые организуют здесь штаб-квартиры и платят налоги. Так делается в любой стране мира, в любом городе, будь то Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Париж, говорит он.

Сдерживание бизнес-идей останавливает город в развитии. Пример тому – Монреаль, где на протяжении длительного времени запрещалось строительство англоязычным компаниям. В результате город с населением 7,5 млн. человек стал деградировать, дешевеет недвижимость, многие районы приходят в абсолютный упадок.

Позитивный пример – город Шарлот в штате Северная Каролина, где созданы одни из самых благоприятных условий в США для ведения бизнеса. Сейчас международный аэропорт Шарлотта – четвертый по величине в США, пятый — по количеству штаб-квартир крупных компаний. Из захолустья город превратился в крупный деловой и культурный центр, заключил г-н Потапенко.

Напомним, Газпром пытается построить в Петербурге деловой квартал с высотной доминантой. Сначала на Охтинском мысу, теперь на Лахте. С Охты на новое место проект перенесен из-за протестов общественности, так как 400-метровая «высотка» нарушала исторические панорамы города. Новый участок под строительство, удаленный на 10 км от центра города, — берег Финского залива — по-прежнему  не устраивает ряд оппонентов. По мнению многих экспертов, тему продолжают «накручивать.

По проекту, общественно — деловой центр "Газпром нефти" в Лахте с высотной доминантой до 500 метров, займет более 139 тыс. кв. метров. На нем планируется строительство основного административного комплекса ОДЦ общей площадью 330 тыс. кв. метров.
В комплекс войдут физкультурно-оздоровительные сооружения, учреждения культуры и искусства, медицинский центр, учреждения образования, рестораны, офисы, автостоянки.

Новости партнеров