ОЛМА: Утренний обзор от от 07.06.2011 г.

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС (основная сессия): 1865.64 (0.41%), индекс ММВБ: 1633.49 (0.03%)

В понедельник в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен, торги носили несколько неуверенный характер и не сопровождались высокими объемами. В итоге привилегированные акции Сбербанка (SBERP) подорожали на 2.2%, обыкновенные (SBER) – на 0.9%, обыкновенные акции Газпром нефти (SIBN) – на 1.0%, Роснефти (ROSN) – на 0.9%. Тем временем Татнефть (TATN) потеряла 2.1%, Мечел (MTLR) – 2.0%, НЛМК (NLMK) – 1.3%, ММК (MAGN) – 1.2%. Отсутствие явных поводов к оживлению, сезонные факторы (лето – пора отпусков) и неопределенность в отношении перспектив продления мер «количественного смягчения» ФРС США после завершения текущего раунда QE-2 30 июня – все это говорило в пользу отсутствия сильных движений на рынке. Между тем к благоприятным событиям можно отнести согласование нового пакета помощи Греции – первые сообщения о достижения договоренности с представителями ЕС появились еще в пятницу, но они «потерялись» на фоне крайне слабых данных по занятости в США и, соответственно, не были в полной мере учтены рынком.

Во втором эшелоне, как и в секторе голубых фишек, не сложилось единой динамики движения цен. Привилегированные акции Томской распределительной компании (TORSP) на ММВБ подорожали на 11.6%, обыкновенные (TORS) – на 6.9%, обыкновенные акции концерна Калина. (KLNA) – на 9.7%. Тем временем было зафиксировано снижение по бумагам Ковровского механического завода (KVMZ, -8.0%), Костромской сбытовой компании (KTSB, -5.0%), Якутскэнерго (YAEN, -3.4%).

Фондовые индексы США понизились на 0.5% — 1.1%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе. Европейские индексы в среднем понизились, азиатские в среднем в плюсе.
Продолжение консолидации по российским фондовым индексам пока остается наиболее вероятным сценарием на краткосрочную перспективу – внешние факторы не дают поводов к сильным движениям. Вчерашнее снижение по фондовым индексам США может оказать некоторое давление на российский рынок, но сегодня цены на нефть, азиатские фондовые индексы и фьючерсы на индексы США стабильны, что не дает оснований прогнозировать заметную коррекцию вниз. Пока не сформировано сигналов к заметным движениям по индексу РТС и с позиций технического анализа. Некоторое влияние на характер торгов в течение дня может оказать статистика. Так, в еврозоне ожидаются данные по розничной торговле (13:00 мск), в Германии – по промышленным заказам (14:00 мск).

Новости партнеров