Китай вышел в лидеры по потреблению энергии

В опубликованном 8 июня ежегодном отчете компании BP о состоянии мировой энергетики сообщается, что Китай вышел на первое место по потреблению энергии, показав рост в 11,2% и обогнав США. Согласно данным отчета, Китай потребляет пятую часть всей энергии в мире.

Мировое потреблении энергии увеличилось на 5,6 %, показывая крупнейший за последние 40 лет рост. «По результатам всех подсчетов мы можем сказать, что планета Земля — мы все — в 2010 году потребляли больше энергии, чем когда-либо в истории», — цитирует К2К  главного экономиста BP Кристофа Рюля.

Главным энергоносителем остается нефть: на ее долю приходится около трети мирового потребления. Однако потребление нефти в относительных величинах имеет тенденцию к снижению: из всех энергоносителей нефть показала самый небольшой прирост – всего 3,1%. Мировой спрос на газ вырос на 7,4%, самый большой рост потребления зафиксирован в США. Добыча нефти выросла на 7,3%, в наибольшей степени за счет России, США и Катара. Позицию крупнейшего производителя газа по-прежнему удерживают США.

«В странах — не членах ОЭСР в 2010 году потребление нефти действительно выросло как никогда. ТО есть, фундаментальные причины роста цены на нефть все же нальзя недооценивать», — пишет usikpa.

«Как только и в Китае пойдет вниз потребление промышленностью энергии, то последствия энергетического кризиса станут куда более острыми, чем сейчас. И вот эти условия, когда импорт сырья и топлива сократится, когда не у кого будет покупать импортные машины и оборудование, многие страны, даже наилиберальнейшие и наирыночные, начнут строить распределительные системы и будут становиться все более и более похожими на КНДР», — полагает schriftsteller.

Новости партнеров