Петербургские эксперты о барьерах для иностранных инвестиций в Россию

Премьер — министр Владимир Путин видит Россию в пятерке стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов и надеется, что она уйдет с  "позорного" 120-го места в мировом рейтине инвестиционной привлекательности.  Петербургские эксперты оптимизма премьера не разделяют. 

Так, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Николай Межевич считает, что в глазах иностранных инвесторов Россия далеко не самая интересная страна. «Зарубежные инвесторы все еще воспринимают Россию как закрытую страну советских времен, и считают нецелесообразным вкладывать  сюда деньги»,  — говорит  эксперт.

Отталкивает инвесторов и нестабильная политическая ситуация. «Любой инвестор заинтересован в стабильном политическом режиме. Причем не важно, демократический он или нет. Главное, чтобы он был стабильным. Вот почему в Китае  колоссальный объем иностранных инвестиций, а у нас нет», — комментирует Николай Межевич.

(Объем прямых иностранных инвестиций в Китае по итогам прошлого полугодия увеличился на 18,4% и составил 60,89 млрд. долларов. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам того же периода составил 27,2 млрд долларов. Это примерно в три раза меньше докризисного показателя (на конец 2007 года — 60-70 млрд долларов — АБН ).

Сравнительно небольшой приток иностранных прямых инвестиций в страну эксперты объясняют несовершенной законодательной базой России. Так, например, в России  отсутствует закон о защите  иностранных инвестиций. По мнению председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей СПб Сергея Федорова, сейчас интересы предпринимателей защищают чиновники средней руки, а должен защищать профильный вице-губернатор.

Кроме того, в России нет законов, которые бы противодействовали коррупции. В Китае чиновник сто раз подумает, прежде чем заключить договор с коррупционной составляющей, потому что знает о жестком наказании. В России все гораздо либеральнее, констатирует Николай Межевич. 

Юрист компании PWC Ирина Тё считает, что интерес иностранных инвесторов к России, и к Петербургу, в частности,  может существенно снизить федеральный закон №427, принятый в конце 2011 года, и постановление пленума Высшего арбитражного суда.   Ирина Тё обратила внимание, что   ФЗ №427  фактически разрешил органам власти в одностороннем порядке расторгать договоры аренды и инвестиционные договоры на право строительства или реконструкции на государственных и муниципальный участках.  По словам юриста, это, безусловно, добавляет рисков инвестору. "Если раньше расторгнуть договор можно было только по суду, то теперь при наличии нарушений договора государство может расторгнуть его самостоятельно".

 Что касается постановления пленума ВАС №54, которое вступило в силу в июле прошлого года, оно  "поставило крест на идее о  вечных правах на результат инвестирования. Девелоперы теперь не имеют первоначального права собственности на объект инвестирования". 

Помимо законодательных аспектов притоку инвестиций мешает крайне неэффективная система государственного управления, отмечает  Сергей Федоров. «Сегодня государственный аппарат не заинтересован ни в создании рабочих мест, ни в развитии бизнеса. Деньги, которые поступают на социальную политику, на здравоохранение, зависят не от развития предпринимательства, а от того, как один чиновник договорился с другим», — говорит С.Федоров.

Еще одно серьезное  препятствие для инвесторов – присоединение к мощностям.  «Сегодня вокруг каждого монополиста существует две-три компании, которыми управляют дети чиновников. Стоимость услуг в разы выше адекватной цены. В Петербурге вопрос присоединения к мощностям без взяток не решается», — говорит  Сергей Федоров.

 

Автор:

Новости партнеров