Валюта $71.37 €80.29 Brent$43.07
09.04.12 / 16:39 Новости

В Петербурге прошел пикет родителей, недовольных качеством школьного питания

Родители намерены требовать от чиновников проводить отбор поставщиков детского и школьного питания, ориентируясь на качество продукции, а не на понижение цен.

В Петербурге сегодня инициативная группа родителей провела пикет у здания Управления социального питания Санкт-Петербурга на Московском проспекте, дом 104.   В акции представителей  родителей, недовольных качеством питания детей в школах и дошкольных учреждениях, насильственной "витаминизацией" продуктов, которая у многих детей вызывает аллергические реации, приняли участие около 40 человек, сообщает инициативная группа.  

Начальник Управления социального питания Наталья Петрова приняла обращение  родителей и пообещала проверки, чтобы выявить факты антисанитарии и  поставок некачественной продукции в школы и детские сады, о которых сообщают представители родителей. 

Родители намерены требовать от чиновников проводить отбор поставщиков детского и школьного питания,  ориентируясь на качество  продукции, а не на понижение цен,  исключить из меню обогащенные продукты и отказаться  от постного меню. Кроме того, говорится в сообщении инициативной группы, участники акции требуют провести проверку пищеблоков, столовых и обслуживающего персонала школ и детских садов на предмет несоблюдения СаНПина. Подключать родительскую общественность к обсуждению всех нововведений и изменений в сфере детского и школьного общепита.

Как сообщают участники пикета, обращение родителей будут также отправлены в администрацию Санкт-Петербурга, городскую прокуратуру и уполномоченному  по правам детей.

Начальник Управления  социального питания Наталья Петрова, комментируя события, заявила о готовности к диалогу с общественностью, однако отметила, что требования пикетчиков кажутся ей "немного не понятными". По словам Петровой, управление социального питания  вообще не имеет полномочий по проведению конкурсов по выбору поставщиков школьного питания, это дело самих школ и детских садов. (Чиновница не уточнила, что список компаний, "допущенных" на рынок школьного питания формирует УСП , а в конкурсе могут  принять участие непрофильные организации и "сетевики", предлагающие демпинговые цены ). Что касается дополнительного постного меню, оно, по словам чиновницы, было инициировано петербурским  Уполномоченным по правам ребенка и исключать его из ассортимента УСП не планирует. 

Н.Петрова в распространенном сегодня пресс-релизе  заявляет, что пикетчики не смогли  назвать номера конкретных учреждений, где есть нарушения в организации питания детей. По словам чиновницы,  ни один из фактов нарушений, о которых в последние месяцы  писали некоторые издания, не подтвердился. 

В тоже время, по информации местного Роспотребнадзора, в 2011 году из 10 жалоб на организацию школьного питания, поступающих в надзорное ведомство, в 7 случаях информация подтверждается: обоснованные жалобы на плохое качество пищи, а также на нарушения санитарного законодательства. По данным  ведомства, 40% петербургских старшеклассников отказываются питаться в школьных столовых.
По итогам прошлого года управление Роспотребнадзора выписало около 170 штрафов за нарушение организации питания в школах города, из них 67 постановлений было
принято по результатам совместных с прокуратурой проверок. В прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 7 групповых очагов острых кишечных инфекций (ОКИ) в общеобразовательных учреждениях. В школьных столовых и буфетах отравились 53 ребенка. 

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!