Объем  задолженности за  услуги ЖКХ в 1-м квартале 2012 г. вырос на 12% -500 млрд. рублей

Россияне по-прежнему не воспринимают услуги ЖКХ как товар, за который необходимо платить.

Объем  задолженности за  жилищно-коммунальные услуги в России в первом квартале  2012 г. вырос на 12% и составил 500 млрд. рублей. По оценкам Morgan & Stout, локомотивом роста объема задолженности традиционно выступили долги за тепло, горячую воду и электроэнергию. В сумме траты за потребление данных ресурсов составляют порядка 70%  от общих затрат за услуги ЖКХ. Объем задолженности за услуги теплоснабжения, горячей воды и электроэнергии за первый квартал 2012 г. вырос на 38 млрд. руб. в абсолютном выражении и составил 350 млрд. руб.

Генеральный директор Morgan&Stout Антон Дианов полагает, что причины роста задолженности по услугам ЖКХ  остаются традиционными — низкий уровень восприятия жилищно-коммунальных услуг как товара, который необходимо своевременно оплачивать, недовольство качеством оказываемых услуг, неэффективные посреднические схемы при оплате поставляемых энергоресурсов, при использовании которых задолженность накапливается искусственным образом.

В компании отмечают, что  при возложении обязанности сбора платежей на Управляющие компании  возник конфликт интересов, поскольку УК, которая находится ближе к потребителю, не только не заинтересована в сборе платежа, но и имеет стимул платить меньше. Так, УК обязаны регулярно проводить сверку данных и делать перерасчеты за объемы предоставленных услуг населению, чего фактически не делают.

Это усугубляется тем, что из-за потерь в сетях и несовершенства системы учета между УК и поставщиками ресурсов  регулярно возникают разногласия по поводу объемов потребленных ресурсов. С одной стороны, УК стремятся различными способами занизить объем потребления, в том числе манипулируя показаниями приборов (там, где они есть). С другой стороны, поставщики ресурсов пытаются переложить на потребителей затраты на эксплуатацию неэффективной инфраструктуры, манипулируя расчетами потерь. Когда дело доходит до судебных разбирательств, возникает патовая ситуация. В большинстве случаев стороны заключают мировое соглашение, положения которого выполняются нерегулярно, либо полностью не выполняются.

Законодательством напрямую не было предусмотрено ответственности за нецелевое использование средств, и на рынке УК начали появляться откровенно недобросовестные игроки. Но только в 2012 году, впервые с начала реформы ЖКХ, руководитель управляющей компании получил уголовное наказание за  присвоение и растрату средств, собранных с населения в счет оплаты отопления и горячего, отмечают аналитики.

Автор:

Новости партнеров