К 2014 году оборот консалтинговых компаний превысит 100 млрд. рублей

Одним из факторов, стимулирующих рост рынка консалтинговых услуг, может послужить вступление России в ВТО, считают эксперты.

Согласно прогнозам аналитиков рынка, к 2014 году суммарный оборот 75 крупнейших компаний на российском рынке консалтинга превысит 100 млрд. рублей. Одним из факторов, стимулирующих рост рынка консалтинговых услуг, может послужить вступление России в ВТО, считают аналитики рынка.

Около 75% от объема рынка бизнес-консалтинга сегодня приходится на 75 крупных консалтинговых компаний. В 2012 году рынок консалтинга продолжает стремительно развиваться, что свидетельствует о повышении уровня деловой активности в бизнесе. Однако в целом не стоит ожидать «бумового» темпа роста российского бизнес-консалтинга, в среднем он может составить 9-11% в год. При таких темпах к 2014 году суммарный оборот крупнейших компаний на российском рынке консалтинга, по прогнозам "Крединформ", может превысить 100 млрд. рублей.

Что касается структуры рынка, то наибольшую долю занимает консалтинг в сфере ИТ – около 48% рынка, далее следуют консалтинг в сфере управления и администрирования – до 7%, налоговый консалтинг – 6%; консалтинг в сфере финансового управления, а также реструктуризации предприятия занимают по 5% в отрасли.

«Сегодня одним из факторов, стимулирующих рост рынка консалтинговых услуг, может послужить вступление России в ВТО. Этот процесс может поспособствовать развитию рынка и диверсификации услуг на нем. Свою лепту в стимулирование деловых отношений вносят как ожидаемая рецессия, которая может простимулировать сектор консалтинга по антикризисному управлению, так и законодательные факторы (переход к международным стандартам финансовой отчётности, единая аттестация аудиторов и т.д.)», — комментирует прогноз Валерий Скобелев, начальник аналитического отдела "Крединформ".

Положительную динамику рынка консалтинговых услуг эксперты объясняют и тем, что услугами консультантов стал пользоваться не только крупный бизнес, но и средний, а также лидеры малого бизнеса, использующие инновационные подходы. Все более значимыми становятся вопросы, связанные с управлением рисками, стратегическим менеджментом, реструктуризацией бизнеса, слиянием-поглощением.

Новости партнеров