Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека

В сообщении говорится, что на Болотной площади "людей избивали дубинками без явных на то причин".

Член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный через юристов "РосЕвроСуда" подал жалобу в Европейский суд по правам человека на действия властей во время митинга на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщается  на сайте общественного проекта.

По словам Навального, «власти нарушили права граждан на свободу собраний, выразившееся в том, что демонстрация была разогнана досрочно, с применением несоразмерной силы».

В жалобе говорится, что людей избивали дубинками без явных на то причин. «Вероятней всего они исходили из приказа руководства о жестоком разгоне мирной акции, а также руководствуясь садистскими наклонностями», – сказано в документе.

По мнению заявителя, власти нарушили права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и на свободу собраний и объединений, гарантированные статьями 3, 5 и 11 Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, в "Марше миллионов" участвовало около 5 тыс. человек, не согласившихся с результатами выборов. Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. По официальным данным, более 400 демонстрантов были задержаны, в их числе  13 активистов оппозиции.

Правозащитники и эксперты по правовым вопросам не считают события на Болотной  площади массовыми беспорядками из-за отсутствия признаков, квалифицирующих эти деяния: погромов, поджогов, уничтожения имущества, вооруженного сопротивления полиции.

Новости партнеров