Назревает ли революция в России — прогнозы

Петербургские политологи обсудили политическую ситуацию в стране. 

Назревает ли в России революционная ситуация? Об этом рассуждали накануне петербургские политологи.  Как показала дискуссия, единого мнения на этот счет нет. Одни убеждены в революционном сценарии развития событий, другие относятся  к нему скептически, но  опасаются гражданской войны. 

Так, писатель и культуролог Андрей Столяров уверен: революция в России неизбежна. Авторитарная российская власть, по мнению писателя, не хочет реформ, на которые уже сформировался общественный спрос. В демократическом обществе путем выборов победило бы новое правительство, способное удовлетворить этот спрос. В России мирная  передача власти  невозможна, говорит А.Столяров.  

Аналитик Сергей Переслегин выделил три причины возникновения революционной ситуации — экономический подъем, управленческий кризис и повышение уровня образования. В современной России подъем в экономике существовал до 2008 года, власть все еще уверена в своих управленческих способностях, а уровень образования существенно снизился. Таким  образом, предпосылок для революции в России нет, считает эксперт. 

 При этом С.Переслигин не исключает возможности гражданской войны, причем достаточно разрушительной. Эксперт полагает, что споры между противниками и сторонниками власти могут спровоцировать обострение конфликта в обществе, способного привести к кровопролитию.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин  заметил, что для появления революционной ситуации в стране необходим резкий спад после экономического подъема. В России же  жители крупных городов все еще хорошо обеспечены. Кроме того, несмотря на отрицательное отношение к нынешней власти, россияне в большинстве своем не видят ей  альтернативы.

Историк Борис Колоницкий также не видит поводов для революции в России.  Не следует считать власть неким авторитарным монолитом. Власть является сложной и неоднородной структурой, в которой постоянно происходит конфликт поколений, пояснил он.

Мария Мацкевич, кандидат психологических наук,  отметила, что потенциал протеста в стране если и изменился после серии зимних митингов «за честные выборы», то не более, чем на 5%. Акции протеста наоборот повысили рейтинг Владимира Путина за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, полагает Мацкевич.  

Психолог Татьяна Чеснокова связывает всплеск уличной активности в декабре 2011 года с тем, что Дмитрий Медведев как президент оказался слабее своего предшественника. Спад оппозиционных настроений в обществе она связывает с началом нового президентского срока Путина. При сильном, пусть и авторитарном лидере, убеждена Чеснокова, вероятность революционного сценария снижается.

 

 

 

Новости партнеров