Ленобласть намерена сократить число муниципальных образований

Каждый район направил в правительство региона свой вариант объединения территорий. Самый радикальный — слияние 8 независимых муниципалитетов в одно поселение.

Число городских и сельских поселений Ленобласти может сократиться на несколько десятков. Алгоритм укрупнения муниципальных образований поселенческого уровня разрабатывает областное правительство.

Обсуждение объединения городских и сельских поселений региона пройдет 1 ноября. Как сообщает пресс-служба губернатора Ленинградской области, в рамках совещания будут представлены концепции укрупнения региональных административных единиц.

Каждый район Ленинградской области направил в правительство региона свой вариант объединения территорий: от самых осторожных (два муниципальных образования объединяются в одно) – до самых радикальных, когда в одно поселение включаются 8 ранее независимых муниципалитетов.

Напомним, что в рамках реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступившего в силу в 2003 году,  процессы укрупнения активно шли в Белгородской, Костромской, Нижегородской областях, а также в Мордовии. В Северо-Западном округе объединение происходило в Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областях. В целом по стране за годы, прошедшие с момента вступления закона в силу, количество муниципальных образований снизилось с 24-х до 23 тысяч.

Как уточнили в областной администрации, в регионе есть успешный опыт объединения 2-х муниципальных образований – Светогорского и Лесогорского городских поселений Выборгского района Ленобласти. Жители Лесогорска выиграли за счет присоединения к муниципальному образованию с более высокой степенью обеспеченности, а Светогорск получил территорию для развития.

Если в первой половине 2013 года советы местных депутатов примут решения об объединении, и состоится корректировка областного законодательства, то уже осенью 2013 года в единый день голосования будут избраны новые органы самоуправления новых административных единиц Ленинградской области.

Новости партнеров