Валюта $71.36 €80.61 Brent$43.41
09.11.12 / 15:20 Новости

Дрозденко попросил Медведева поддержать «БазэлЦемент-Пикалево»

Олег Дерипаска недостаточно эффективно управляет своими активами.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с премьер премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым попросил его  поддержать градообразующее предприятие «БазэлЦемент-Пикалево» в 2013 году, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Александра Дрозденко, председатель Наблюдательного совета компании «Базовый элемент», куда входит ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево», Олег Дерипаска недостаточно эффективно управляет своим активом, ежегодно обращаясь к руководству страны за  финансовой поддержкой из федерального бюджета.

В связи с этим губернатор Дрозденко попросил у Д.Медведева снизить нагрузку на бюджет Ленобласти и включить в проект федерального бюджета на 2013г. и на плановый период 2014 и 2015гг. дотации на поддержку «БазэлЦемент – Пикалево» через частичные компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО, говорится в сообщении администрации региона.

Помимо этого Дрозденко предложил провести расширенное совещание с участием топ-менеджеров компании "Базовый элемент", руководства ОАО "ФосАгро", которое является основным партнером пикалевского предприятия, представителей правительства Ленобласти, а также профильных министерств и ведомств по вопросам оптимизации технологической цепочки на "БазэлЦемент-Пикалева" и его взаимодействия со структурами "ФосАгро".

Напомним, ситуация в «БазэлЦемент-Пикалево» осложнилась в конце 2008 года. Тогда  компания в одностороннем порядке перестала выполнять договор на покупку нефелинового концентрата у «Апатита» и остановила производство. «Пикалевский цемент» и «Метахим», в свою очередь, перестали получать сырье с «БазэлЦемент-Пикалево», и также были остановлены.

В начале июня 2009 года несколько сотен жителей Пикалево перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда, протестуя против остановки градообразующих предприятий.

Тогда ситуацию разрешил Владимир Путин, на тот момент возглавлявший правительство РФ. В результате 4 июня глава «ФосАгро» Максим Волков и глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в присутствии премьера заключили контракт на поставку нефелинового концентрата. Был создан штаб по возобновлению производства на пикалевских предприятиях.

Отметим, что предприятие, в 2011 году, вышедшее на небольшую рентабельность благодаря модернизации производства и внедрению программы сокращения издержек, в 2012 году снова терпит убытки. Помимо этого несмотря на распоряжение Владимира Путина и подписанное с Ленинградской областью в марте 2012 года соглашение, предприятие так и не получило средства в размере 421 млн рублей, которые были выделены Минфином РФ.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!