«Оптоган» может выйти из петербургской ОЭЗ

ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге может расторгнуть соглашение о сотрудничестве с компанией «Оптоган».

ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге может расторгнуть соглашение о сотрудничестве с крупнейшим производителем светодиодов и светодиодной техники — компанией «Оптоган». Об этом  сообщил  директор петербургского филиала компании Олег Мельников на встрече с резидентами петербургской ОЭЗ.

По его словам, компания «Оптоган» до сих пор не может определиться в какие объекты инвестировать: в проекты на территории ОЭЗ в Петербурге, либо в проекты Сколково, резидентом которой она также является.

«После принятия решения советом директоров станет понятно, что компания «Оптоган» будет делать с проектом в петербургской ОЭЗ», — объяснил О.Мельников.

Как уточнил Мельников, за два года филиал ОАО "ОЭЗ" в Санкт-Петербурге расторг договоры с 13 компаниями, в ближайшее время планируется расторгнуть отношения еще с четырьмя компаниями. «Оптоган» в их число пока не входит, уточнил Олег Мельников.

В  компании  «Оптоган» информацию о возможном выходе из петербургской ОЭЗ прокомментировать отказались.

«Причина расторжения с резидентом ОЭЗ всегда одна — отсутствие деятельности на территории зоны в течении длительного периода времени. Это фиксируется соответствующими проверками Минэконмразвития», — отметил Олег Мельников.

В свою очередь, резиденты недовольны темпами строительства инженерной инфраструктуры на территории ОЭЗ. В частности финансовый директор компании «Витал Девелопмент Корпорэйшн» Ирина Гольцева отметила, что компании пришлось вкладывать собственные средства в строительство дороги, чтобы завести технику. 

«Теперь некоторые резиденты просят воспользоваться нашей дорогой, чтобы попасть к своим участкам», — сказала Ирина Гольцева.

Петербургская ОЭЗ имеет две площадки – «Нойдорф» площадью 18,9 гектаров (пос. Стрельна, Петродворцовый район) и «Новоорловская» площадью 110,4 гектаров (Приморский район).
Олег Мельников уточнил, что инфраструктура площадки «Нойдорф» полностью завершена, участок «Новоорловская» находится в стадии инженерной подготовки. Все работы на ее  территории планируется завершить к концу 2013 года.

Группа компаний «Оптоган» — вертикально интегрированный производитель современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. Компания основана в 2004 году в Финляндии. ЗАО «Оптоган» было зарегистрировано в 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов. В 2010 году на заводе «Оптоган» осуществлен запуск первой линии по производству светодиодов. Инвесторами проекта являются ОАО «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК».

Новости партнеров