В Мурманской области началась масштабная реконструкция Иовской ГЭС

Первый гидроагрегат будет заменен в 2013 году, второй — в 2014-м.

«ТГК-1» начала 1 ноября масштабную реконструкцию гидроагрегатов Иовской ГЭС Каскада Нивских ГЭС. По плану работ первый агрегат будет заменен в 2013 году, второй — в 2014-м. Реконструкция гидроагрегатов Иовской ГЭС входит в состав приоритетных проектов инвестиционной программы «ТГК-1», сообщает пресс-служба компании.

Проект включает полную замену рабочих колес гидроагрегатов станции, систем регулирования и возбуждения, реконструкцию защиты и автоматики. Вместо турбин пропеллерного типа будут установлены более эффективные поворотно-лопастные турбины.

«Модернизация повысит коэффициент полезного действия и надежность гидроагрегатов, а также расширит их рабочий диапазон, что позволит более рационально использовать водохранилище Иовской ГЭС и оперативно регулировать нагрузку в соответствии с потребностями энергосистемы нашего региона», — отметил директор Каскада Нивских ГЭС Андрей Жарников.

Иовская ГЭС расположена на реке Иова в поселке Зареченск Мурманской области на границе с Карелией. Организационно гидростанция входит в состав Каскада Нивских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Иовская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию в 1965 году. В состав оборудования входят 2 гидроагрегата установленной электрической мощностью 48 МВт каждый. Среднемноголетняя выработка электроэнергии — 536 млн кВтч.

ОАО «ТГК-1» – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, третья в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности.«ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 с вводом в эксплуатацию новых объектов в 2012 году превысит 7 000 МВт, тепловая вырастет до 15 000 Гкал/ч.

Новости партнеров