Следствие просит ареста главы компании-владельца затонувшего сухогруза «Амурская»

Руководителю ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» предъявлено обвинение по статье "нарушении правил судоходства". 

Руководителю компании-владельца затонувшего сухогруза "Амурская"  предъявлено обвинение по статье "нарушении правил судоходства". 

Генеральному директору компании  «Николаевский-на-Амуре морской порт», которой принадлежал затонувший сухогруз "Амурская" ,  Александру Шильцину предъявлено обвинение по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Следствие считает, что  по прямому указанию Шильцина  в начале октября 2012 года судно «Амурская» направилось в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды. Ему было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушениями правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют выходить судну в рейс. Однако руководитель компании  дал личное указание следовать сухогрузу  в акваторию Охотского моря.

"Грубые нарушения требований морского судоходства повлекли за собой крушение сухогруза. По данным следствия,  перевозка руды на судах, принадлежащих ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», систематически осуществлялась с нарушениями правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта", говорится в сообщении следственного комитета. 

Кроме того, следствие установило  причастность Шильцина  к воспрепятствование предварительного расследования по материалам другого дела, касающегося деятельности компании.  
Так, в сентябре 2012 года следственными органами МВД России на транспорте в рамках предварительного расследования было принято решение об изъятии 2 барж, принадлежащих компании  «Николаевский-на-Амуре морской порт», и передаче их на ответственное хранение другому транспортному предприятию. Обвиняемый, используя свое служебное положение, вмешиваясь в деятельность следователя, дал подчиненным работникам указание не выпускать изъятые суда из акватории Николаевского-на-Амуре порта и создавать препятствия при их транспортировке.

Следствием направлено в суд ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает следственный комитет.

Как сообщал ранее АБН, сухогруз "Амурская" пропал в Охотском море, в районе  Шантарских островов, 28 октября. Судно перевозило  около 750 тонн золотой руды при  грузоподъемности в 611 тонн. По последним данным, на борту пропавшего сухогруз  находились девять человек.

Следов пропавшего судна до сих пор не обнаружено. Было лишь сообщение, что  судно  «Рубин» с помощью эхолота обнаружило  на глубине 25 метров в Охотском море объект, похожий на пропавший сухогруз «Амурская».

 

Новости партнеров