ОЛМА:Обзор по мировым рынкам

В пятницу фондовые индексы США в среднем немного повысились. Внимание инвесторов было сосредоточено преимущественно на корпоративных новостях. Так, акции Sears Holdings (SHLD) подорожали на 10.5% на фоне ожиданий оптимизации бизнеса компании. Некоторую поддержку рынку оказала и статистика: выше прогнозов оказались объемы продаж домов на первичном рынке и индекс потребительского доверия, рассчитываемый университетом Мичигана. С позиций технического анализа, движение вверх может принять более устойчивый характер, если индекс S&P 500 закрепится выше уровня 1370 пунктов.

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX прибавил 0.1%, китайский CSI 300 – 0.3%. Тем временем гонконгские и корейские индексы закрылись в минусе. Ослабление японской иены на валютном рынке оказало поддержку котировкам азиатских экспортеров, но поводов к уверенному подъему не нашлось – участники рынка наблюдают за развитием событий в Европе, где Греция приступила к «мягкой» реструктуризации госдолга.

На торгах в Европе наблюдается коррекция вниз. Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что риск дефолта Греции остается высоким, а страны G20 решили пока не расширять финансовую помощь Европе (хотя и оставили в силе возможность формирования программы помощи на $2 трлн. к середине года). Между тем в ближайшие дни глобальная ликвидность может получить заметную поддержку со стороны ЕЦБ – 29.02 состоится размещение средств в рамках второго раунда операции долгосрочного рефинансирования (LTRO).

На мировом валютном рынке пара евродоллар приблизилась к уровню 1.35 и теперь торгуется ниже – уровень представляет сопротивление, и не был преодолен «с ходу».

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров