ОЛМА6 утренний обзор

Индекс РТС (основная сессия): 1729.92 (2.99%), индекс ММВБ: 1611.88 (0.47%)

Во вторник высоколиквидные бумаги закрылись в плюсе. Татнефть (TATN) подорожала на 2.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) – на 2.0%, Сбербанк (SBER) – на 1.4%, ТНК-ВР Холдинг (TNBP) – на 1.3%, Лукойл (LKOH) и Мосэнерго – на 1.0%. Фактором некоторого оживления на мировых рынках стала хорошая статистика. Индекс делового доверия в Германии Zew оказался заметно выше прогнозов, лучше ожиданий вышли и данные по розничной торговле в США (без учета автомобильного сектора). Кроме того, к благоприятным (хотя и ожидаемым) событиям можно отнести авторизацию Еврогруппой первого транша в рамках программы финансовой помощи Греции. Между тем объемы торгов были невысокими – многие трейдеры предпочли дождаться комментария ФРС США, прежде чем существенно перестраивать позиции.

Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Архангельскэнергосбыта (ARSBP) подорожали на 21.9%, Красного Котельщика (KRKOP) – на 7.1%, обыкновенные акции Коршуновского ГОКа (KOGK) – на 5.0%.

Фондовые индексы США выросли на 1.7% — 1.9%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и на торгах в Азии.

Сегодня возможно повышение – участники рынка вряд ли проигнорируют заметное оживление на фондовых площадках США, поводом к которому стали хорошие данные по розничной торговле и улучшение оценки состояния экономики ФРС. В комментарии ФРС отмечено некоторое улучшение в секторе занятости, оценка ожидаемого характера экономического роста изменена со «скромного» до «умеренного». Намеков на новый раунд «количественного смягчения» от ФРС не поступило, но инвесторы, судя по реакции на рынке, готовы поверить в восстановление экономики и без дополнительного стимулирования.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров