Депутаты разрешили любительскую фотосъемку в петербургской «подземке»

Законопроект, снимающий запрет на съемку без вспышки в городском метро, был одобрен парламентариями в первом чтении.

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в закон, разрешающие любительские съемки без письменного согласия руководства городского метрополитена.

В то же время законопроект устанавливает административную ответственность за кино-, видеосъемки с использованием осветительных приборов, а также фотосъемки со вспышкой или штативом без специального разрешения. Нарушителей ждет штраф: для граждан – в размере от 500 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей — сообщают в пресс-службе ЗакСа Петербурга.

Напомним, что 13 марта на заседании городского правительства Губернатор Георгий Полтавченко предложил городским депутатам вернуться к принятому  закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и внимательно рассмотреть статьи, которые касаются правил пользования метрополитеном.

По мнению губернатора, фотосъемку без вспышки в городском метро можно разрешить.  Георгий Полтавченко попросил также  ГУП «Петербургский метрополитен» пока не штрафовать пассажиров за любительскую съемку.

Ранее, 7 марта 2012 года губернатор Петербурга подписал распоряжение о запрете на проведение любой фото- и видеосъемки без письменного разрешения администрации метро. Запрет вызвал негативную реакцию представителей общественности и ряда парламентариев, которые заявляли, что подобная мера отрицательно скажется на туристическом имидже города.

Новости партнеров