ОЛМА: обзор по мировым рынкам

В понедельник фондовые индексы США понизились на 1.0% — 1.1%. Рынок отыграл слабые данные по занятости, опубликованные в пятницу, когда биржи были закрыты на пасхальные каникулы. Напомним, прирост числа рабочих мест вне сельхоз-сектора за месяц составил 120 тысяч против ожидавшихся 205 тысяч. В ближайшие дни внимание инвесторов может переключится с экономических данных на корпоративную отчетность – сегодня после закрытия торгов сезон отчетности за первый квартал текущего года (по традиции) открывает Alcoa (AA). С позиций технического анализа, риски углубления коррекции вниз по индексу S&P 500 остаются ощутимыми.

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX потерял в пределах 0.1%,  корейский Kospi – 0.1%, гонконгский Hang Seng – 1.1%. Между тем китайские индексы закрылись в плюсе на фоне хороших данных по торговому балансу – в марте неожиданно зафиксирован профицит. Решение Банка Японии оставить процентную ставку без изменений (0.1%) не вызвало заметной реакции, поскольку было ожидаемым.

На торгах в Европе наблюдается коррекция вниз. Европейские трейдеры, находившиеся на пасхальных каникулах с пятницы по понедельник включительно, сегодня учли в котировках слабые данные по рынку труда США и ускорение инфляции в Китае. На характере торгов сказались некоторые корпоративные сообщения. Так, Vedanta Resources сообщила о сокращении объема продаж руды, а STMelectronics – о снижении прогноза по рентабельности.

На мировом валютном рынке пара евродоллар остается в диапазоне 1.3 – 1.31. По данным технического анализа, вблизи уровня 1.3 была найдена поддержка, но сигналов к развороту вверх пока не сформировано.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров