ФСФР по Северо-Западу опубликовало число жалоб на страховщиков

Ранее число жалоб регулятором не афишировалось. 

Региональное отделение ФСФР по Северо-Западу, которое регулирует страховой рынок, на своем сайте опубликовало число жалоб на страховщиков за два квартала: четвертый 2011 и первый 2012 годов. Примечательно, что ранее число жалоб регулятором не афишировалось. 

В РО ФСФР говорят, что информацией о числе нареканий на страховщиков можно пользоваться как рейтингом, так как соотношение сборов и жалоб выявляет, как компания работает, в отличии от рейтинговых агентств и «народных рейтингов». «Достаточно поделить количество жалоб на количество заключенных договоров и можно вывести рейтинг компании», — цитирует "ДП" Менке Конеева, помощника руководителя РО ФСФР в СЗФО. Он также добавляет, что споры по занижению выплат, отказы, затягивание сроков выплаты по полису каско, ОСАГО – это наиболее распространенный перечень конфликтных ситуаций на страховом рынке». По оценке регулятора, лидером по количеству жалоб стала «Ростра»- на компанию писали жалобы 281 раз. Сейчас у нее отозвана лицензия. Далее в списке «Росгосстрах» (198 жалоб), затем группа МСК (97) и «РЕСО-Гарантия» (58). Всего в списке 64 страховщика, на которых суммарно за 2 квартала нажаловались 1201 раз.

По данным издания,  по «жалобным» данным 9 компаний вызывают меньше нареканий, чем «Росгосстрах» и 11- больше. Примечательно, что следуя рейтингу ФСФР у «Росгосстрах» и РЕСО почти совпали коэффициенты. Хотя имидж у компаний в глазах автовладельцев почти полярный. Считается, что одна компания платит хорошо, а другая — плохо. Меньше всего соотношение жалоб и договоров у СОГАЗа (что понятно, так как компания почти не страхует каско и ОСАГО) и ЭРГО Русь (страховщик львиную часть договоров заключает по малоубыточной зеленой карте). Практически отсутствуют жалобы на крупных петербургских страховщиков «КИТ Финанс страхование» и «АСК-Петербург».

Новости партнеров