ОЛМА:Утренний обзор от 17.04.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1587.58 (-1.56%), индекс ММВБ: 1477.71 (-1.66%)

В понедельник в течение дня рынок оставался под давлением опасений в отношении европейского долгового сектора – доходности по суверенным бумагам «проблемных» стран еврозоны продолжали повышаться (например, доходность по десятилетним испанским гособлигациям превысила 6%). Как и на западных биржах, на российском рынке довольно слабо смотрелся банковский сектор – дополнительным поводом к коррекции могла стать отчетность Citigroup (квартальная чистая прибыль банка оказалась немного ниже ожиданий, однако расхождение с прогнозом отчасти связано с «бумажными» убытками). Акции Сбербанка (SBER) подешевели на 2.0%, ВТБ (VTBR) – на 2.7%. Тем временем Башнефть (BANE) прибавила 0.9%, ФСК ЕЭС (FEES) – 0.3%. Во второй половине дня некоторую поддержку рынку оказали данные по розничным продажам в США (лучше прогнозов), однако картина была омрачена слабой статистикой по деловой активности в штате Нью-Йорк – индекс Empire State Manufacturing понизился до 6.6 п. против ожидавшихся 18.0 п.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Ярославской сбытовой компании (YRSB) подорожали на 8.1%, привилегированные акции Варьеганнефтегаза (VJGZP) – на 6.6%, Челябэнергобыта (CLSBP) – на 6.4%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские индексы немного повысились, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Внешний фон к открытию торгов выглядит нейтральным, хотя к неблагоприятным для российского рынка факторам можно отнести коррекцию вниз цен на нефть (фьючерсы на Brent вчера понизились на 2.1% и сегодня торгуются вблизи $118 за баррель). Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по индексу РТС. Наибольшая активность трейдеров сегодня, вероятно, придется на вторую половину дня, когда выйдут данные по инфляции в еврозоне (13:00 мск), индексы Zew в Германии (13:00 мск), данные по строительству домов и промпроизводству в США (16:30 мск и 17:15 мск, соответственно). Кроме того, сегодня ожидается отчетность Goldman Sachs (16:00 мск), а также размещения испанских и греческих гособлигаций (12:30 мск и 13:00 мск).

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций

Новости партнеров