Чистая прибыль «Северстали» в 2011 году по МСФО превысила 2 млрд. долларов

В текущем году руководство компании не исключает падения цен на мировом рынке стали.

В 2011 году ОАО «Северсталь» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) получило чистую прибыль в размере более 2 млрд. долларов.

По итогам минувшего года выручка компании увеличилась на 23%  и достигла 15,8 млрд. долларов (в 2010 — 12,8 млрд. долларов). Показатель EBITDA составил 3,58 млн долларов,что на 25%  больше аналогичного показателя годом ранее.

Существенный рост выручки и прибыли в минувшем году объясняется увеличением цен на рынках стали и улучшением ценовой конъюнктуры на рынках сырья — сообщают в пресс-службе компании.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов: «В течение года мы оптимизировали портфель наших активов, продав три низкоэффективных завода в США, а также, приняв решение о выделении золотого бизнеса в отдельную компанию, сконцентрировали
наш бизнес на производстве стали и добыче сырья для ее производства. Мы продолжали осуществлять крупные капитальные проекты, инвестиции по которым составили $1,777 млн., что привело к дальнейшему повышению качества нашей деятельности».

Однако, по его словам, сохраняющаяся неопределенность в отношении перспектив европейской и китайской экономик может негативно отразиться на мировом рынке стали в текущем году.

ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В состав дивизиона «Северсталь Российская сталь» входит ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ), который специализируется на производстве труб большого диаметра из штрипса Череповецкого металлургического комбината.

Новости партнеров