Арендаторы жилой недвижимости стали более избирательны — эксперты

Ставка аренды уже не играет решающую роль.

Предпочтения арендаторов жилой недвижимости кардинально изменились по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если раньше решающую роль играла ставка, то сегодня наниматели в первую очередь обращают внимание на близость квартиры к станциям метро, а также на качество ремонта и меблировки, отмечают эксперты.

Руководитель отдела аренды АРИН Татьяна Болбошенко отметила, что март не принес ощутимых изменений в ситуации на рынке аренды жилья. Объем спроса и предложения практически не изменился, ставки остались на месте. В то же время кардинально изменились предпочтения арендаторов. Они стали более избирательны. Среди основных требований сегодня значатся хороший косметический ремонт, наличие мебели и бытовой техники, в частности, стиральной и посудомоечной машины.

«Сейчас на рынке есть различные предложения. Например «однушка» на севере города рядом с метро стоит порядка 20 тыс. руб. в месяц. В то время как однокомнатная квартира более низкого качества, на юге в 2-3 остановках от ближайшей станции метро может стоить порядка 15 тыс. руб. в месяц», — рассказывает Т.Болбошенко.

Впрочем, квартиры с плохим ремонтом и меблировкой сегодня не спасает и более низкая ставка. Спрос на них все равно ниже и уходят они гораздо медленнее.

Среди арендаторов сейчас наиболее активны семьи, одиночки, а также группы из 2-3 человек, которые снимают квартиру в складчину.

Новости партнеров