Количество сделок на «вторичке» в Петербурге выросло на треть

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет порядка 85 тыс. рублей.

Количество сделок на вторичном рынке недвижимости в Петербурге в первом квартале 2012 на треть превысило показатель прошлого года. Эксперты полагают, что интерес к «вторичке» восстановился и будет расти.

В 2012 году увеличился спрос на вторичном рынке недвижимости, констатируют эксперты. Тенденция прошлого года — отток спроса на рынок первичной недвижимости — прекратилась.  В большей степени эта тенденция была спровоцирована проектом «Северная долина». В этом году застройщики пока не предложили ничего настолько же «убойного» по соотношению цена качество, как год назад, — говорит заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак.

Рост спроса на вторичном рынке в начале года привел к тому, что в сегменте наиболее дешевого жилья наметилась тенденция к дефициту предложения. Многие собственники, сыграв на этом, смогли продать свои объекты дороже рынка в результате аукционов при просмотрах. Наибольшим спросом в 1 квартале 2012 года, по мнению Владимира Спарака, пользовались «однушки» и двухкомнатные квартиры площадью 30-50 кв. м. Как правило, их стоимость не превышала 5 млн. рублей.

Тем не менее, предпочтения покупателей начинают плавно смещаться в сторону более комфортного жилья. Однако этот показатель еще не стал приоритетным – ведущую роль на рынке массового жилья все еще играет цена.
«Цена кв. м постепенно растет, это продолжение тенденции второй половины прошлого года. Сейчас стоимость кв.м на вторичном рынке составляет порядка 85 тыс. руб.», — отмечает Владимир Спарак.

Среди районов, как по спросу, так и по предложению, лидировали Приморский и Выборгский. С одной стороны, эти районы достаточно большие территориально, а с другой, северные районы традиционно считаются наиболее удобными для проживания.
Несмотря на кризисные настроения, рынок вторичной недвижимости продолжает активно развиваться, говорит эксперт. Политическая ситуация тоже, кажется, обещает быть стабильной. Это позволяет предположить, что рынок будет и дальше развиваться в рамках сезонных тенденций.

Новости партнеров