ОЛМА: Дневной обзор по мировым рынкам

В пятницу фондовые индексы США закрылись в среднем в небольшом плюсе. Благоприятную реакцию на рынке вызвала отчетность Microsoft (MSFT, +4.5%), Schlumberger (SLB, +2.7%), Honeywell (HON, +2.4%). Между тем отчетность производителя микрочипов SanDisk (SNDK) и прогноз компании на ближайший квартал разочаровали инвесторов – акции компании подешевели на 11.3%. С позиций технического анализа, индекс S&P 500 остается вблизи нижней границы восходящей консолидационной фигуры – если граница будет пробита, станет возможным снижение с ближайшей целью 1320 пунктов.

Азиатские фондовые индексы закрылись в минусе. Японский TOPIX потерял 0.3%, гонконгский Hang Seng – 1.8%, китайский CSI 300 – 0.8%. Слабые отчетность и прогноз SanDisk вызвали коррекцию вниз в высокотехнологичном секторе. Кроме того, хуже прогнозов отчитались Daewoo, China Mobile и Tokyo Steel. Экономические данные также пока не дают оснований для проявления оптимизма – индекс деловой активности в китайской промышленности (PMI), по оценке HSBC, вот уже полгода остается ниже отметки 50 пунктов, отделяющей спад от подъема.

На торгах в Европе наблюдается снижение. На долговом рынке сохраняется тенденция к расширению спрэдов в доходности между гособлигациями «проблемных» стран и германскими суверенными бумагами, что отражает сокращение склонности инвесторов к принятию риска. К неблагоприятным для рынка факторам можно отнести слабые данные по деловой активности в еврозоне – индексы PMI оказались ниже прогнозов. Кроме того, сохраняется политическая неопределенность во Франции – по предварительным данным, действующий президент уступает лидеру социалистической партии в первом туре президентских выборов.

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется в диапазоне 1.31 – 1.32, сигналов к сильным движениям пока нет. В ближайшие дни (24-25 апреля) состоится заедание комитета по открытым рынкам ФРС США, пресс-конференция по итогам которого может дать какие-то поводы к движениям на валютном рынке.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров