ОЛМА:Утренний обзор от 24.04.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1572.88 (-2.88%), индекс ММВБ: 1466.34 (-2.58%)

В понедельник на рынке наблюдалась коррекция вниз, вечером торги на бирже ММВБ-РТС были приостановлены примерно на четыре часа из-за технического сбоя. Совокупность умеренно-негативных факторов стала причиной снижения по мировым фондовым индексам, а вслед за ними – и по российским высоколиквидным бумагам. В Китае и еврозоне вышли слабые данные по деловой активности в производственном секторе (индексы PMI), ЦБ Испании объявил о технической рецессии (сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд), во Франции дополнительным фактором остается политическая неопределенность (первый тур президентских выборов не позволил определить победителя), нефтяная компания ConocoPhillips опубликовала отчетность немного хуже ожиданий. В итоге акции ВТБ (VTBR) подешевели на 4.1%, РусГидро (HYDR) – на 4.0%, Норникеля (GMKN) – на 3.6%, Мечела (MTLR) – на 3.4%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 3.2%, Роснефти (ROSN), Сургутнефтегаза (SNGS) и Татнефти (TATN) – на 3.1%.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Привилегированные акции Куйбышевазота (KAZTP) подорожали на 9.3%, обыкновенные акции Красного Октября (KROT) – на 7.6%, Ковровского механического завода (KVMZ) – на 5.1%. Тем временем привилегированные акции группы ГАЗ (GAZAP) подешевели на 12.0%, обыкновенные акции Саратовэнерго (SARE) – на 11.0%.

Фондовые индексы США понизились на 0.8% — 1.0%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам.

Данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз по индексу РТС и отдельным высоколиквидным бумагам. Между тем активность трейдеров может немного сократиться в преддверии двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (заседание начнется сегодня, итоги будут объявлены завтра вечером). Во второй половине дня ожидаются данные по жилищному сектору США (индекс цен на недвижимость S&P/CaseShiller в 17:00 мск и данные продажам новых домов в 18:00 мск), которые могут оказать некоторое влияние на фондовые рынки. Кроме того, сегодня до открытия торгов в США ожидается отчетность AT&T, а в Европе пройдут размещения испанских и итальянских гособлигаций (12:30 мск и 13:00 мск, соответственно).

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций

Новости партнеров