Редевелопмент промышленных территорий:нужны преференции

Петербургские девелоперы заявили о необходимости  преференций для компаний, которые реализуют проекты редевелопмента промышленных территорий.

Петербургские девелоперы предложили способ повысить интерес к промышленным территориям.

Интерес петербургских девелоперов к редевелопменту промышленных территорий по-прежнему низок. Банки, в свою очередь, не рискуют финансировать такие проекты. По мнению инвесторов и архитекторов, интерес к подобным проектам со стороны девелоперов повысит только система преференций, разработанная городским правительством. Петербургские девелоперы заявили о необходимости разработки системы преференций для компаний, которые реализуют проект редевелопмента промышленных территорий.

Так, председатель совета директоров Ассоциация "Управляющий холдинг "Адамант" Дилявер Меметов полагает, что город должен экономически стимулировать развитие помещений промышленного назначения. Он предлагает ввести для инвесторов, реализующих такие проекты, снизить налог на имущество или земельный налог. «Но сегодня таких инициатив нет. Бизнес должен извлекать прибыль, а если ее нет, то инвестор не возьмется за проект. Сейчас одни запреты со стороны города на редевелопмент промышленных помещений и территорий», — говорит Дилявер Меметов.

Доцент кафедры архитектурного проектирования СПб ГАСУ Владимир Линов считает, что город должен внести изменения в Генплан. В частности, должен быть уточнен список подлежащих реконструкции объектов. Кроме того, город за свой счет должен составить досье на каждый объект промышленного назначения, чтобы потенциальный инвестор заранее знал, каким образом можно работать с тем или иным зданием.

Со сказанным согласен и руководитель архитектурной мастерской «Литейная часть 91» Рафаэль Даянов. Он добавил, что город должен внести изменения в закон №820 о границах и режимах охраны объектов культурного наследия. «Про каждый квартал необходимо знать, что с ним можно делать, что – нет», — сказал Рафаэль Даянов.

Сегодня проекты редевелопмента промышленных территорий, перепрофилировании промышленных помещений, — это по-прежнему риск для девелоперов и их финансовых партнеров. В городе остаются невостребованными такие объекты, как Солодовня пивоваренного завода «Бавария», фабрика «Красное знамя» и другие. «Инвестор бы и рад взяться за эти территории, но вокруг одни преграды. Нужно меньше ограничений и больше поощрения такие инвесторов», — говорит сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Маргарита Штиглиц.
 
Генеральный директор «БТК Девелопмент» Дмитрий Абрамов обратил внимание на то, что перепрофилирование промышленного помещения – серьезная и долгая работа, особенно если действующее производство необходимо перевести в другой район. Во-первых, надо внимательно отнестись к освобождаемому объекту и близлежащей территории. Возможно, конструкции здания необходимо укрепить, реставрировать сам объект. Кроме того, с появлением у здания новых функций увеличится и нагрузка на улично-транспортную сеть. Также при реализации проекта необходимо учитывать и новое место производства – там должно быть комфортно работать, должна быть соответствующая инфраструктура вокруг.

Добавим, по данным тематических страниц «Где жить» «Делового Петербурга», к территориям промышленности в Петербурге относится 19 тыс. га земли, что составляет 13,6% общей площади Петербурга. Только на территории исторического центра, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га — половина центра города.

 

Новости партнеров